欢迎访问山东将军网! 用户名: 密码: 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心
首页  重要活动 最新动态 | 专题活动  将军声音 将军题词 | 将军关怀 经典战例 战友情深 将军纪念堂 爱心基金 休闲养生
 将军风采 共和国将军 | 文职干部  视频专区 将军访谈 | DV自拍 我的家庭 将军文苑 国防教育 山东骄子 关于我们
    热点关注:共和国将军 | 将军题词 | 诗词书画 | 山东骄子 | 最新动态
  最新动态 您当前所在位置:首页 > 重要活动 > 最新动态 >>  

沉痛悼念开国中将、济南军区原副司令员范朝利

时间:2012-8-14  来源:  点击数:18953

沉痛悼念开国中将、济南军区原副司令员

范朝利

  鲜花排满了将军的灵堂,眼泪噙满了每个人的眼眶,那一边是英雄舍生忘死的高尚灵魂,这一边是我们对永别的将军的无尽思念——8月7日,开国中将、济南军区原副司令员范朝利将军在济南军区总医院仙逝,享年99岁。

  范朝利将军病重期间和逝世后,胡锦涛、温家宝、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等中央领导同志以不同方式表示慰问和哀悼。

  2012年8月13日,济南军区领导同志范长龙、杜恒岩、冯兆举、郑群良、王健、吕建成,军区机关领导同志赵宗岐、张烈英、马秋星、蒋建军、张建华、张建设、尹家铜、罗志元,山东省领导同志姜异康、姜大明、王敏、高晓兵、刘从良、雷建国,河南省领导同志王铁,军区老领导刘冬冬、宋清渭、曹芃生、王金泉、徐春阳、阎琢、沈兆吉、黄学禄和军区大部领导、老领导,军区所属部队领导,军区机关、驻济部队官兵代表,以及家乡代表、生前好友等在济南殡仪馆参加了范朝利将军遗体告别仪式。

  山东将军网首席执行官、秘书长刘志刚惊闻噩讯,悲痛不已,甚为怀念,于8月9日带领山东将军网一行前往吊唁,与将军告别。

  

山东将军网秘书长刘志刚沉痛悼念范朝利将军

  

         山东将军网一行前往吊唁范老将军并安慰范老将军贤婿、
济南军区装备部原副部长王行惠将军(右二)

  范老将军1914年出生于河南省光山县,1929年参加革命,1930年参加中国工农红军,1930年6月加入中国共产党。1955年被授予中将军衔,荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年荣获一级红星功勋荣誉章。第十二届中央纪律检查委员会委员,第四届、第五届全国人民代表大会代表。离休前任济南军区副司令员,享受大军区正职待遇。

  土地革命战争时期,历任红十一军第三十一师五大队战士、红四军第十师二十八团二营班长、排长、副连长、政治指导员、红四军第十一师三十一团二营政治委员、第十师二十九团政治委员、第十师司令部参谋长等职。参加了鄂豫皖历次反围剿、川陕苏区反围攻和举世闻名的二万五千里长征。抗日战争时期,历任八路军第一二九师三八五旅七六九团参谋长、三八五旅参谋长、冀南东进纵队参谋长、冀南军区参谋长、冀南军区第四军分区司令员、第五军分区司令员等职。参加了夜袭阳明堡机场、设伏响堂铺、破击石德路、王高路等战斗,参加了著名的百团大战、平汉战役。解放战争时期,历任晋冀鲁豫野战军第二纵队副司令员兼参谋长、冀南军区第三军分区司令员、独立第五旅旅长、中原野战军第二纵队副司令员、第二野战军第十军副军长等职。参加了豫北、邯郸、鲁西南、淮海、渡江等重大战役。新中国成立后,1950年2月,任川南军区副司令员,1955年4月,任第十四军军长, 1956年7月,任济南军区副司令员,分管军事训练工作。在文化大革命中,坚决抵制林彪、江青两个反革命集团错误思想影响,集中精力狠抓军事训练,多次组织召开训练现场会,为推动军事训练工作的开展,促进部队训练质量提高,做了大量卓有成效的工作。1988年9月离职休养。

  范老将军一生严于律己,平易近人,令山东将军网晚辈所敬仰;戎马五十年,陷阵何止千,令山东将军网晚辈所肃敬;病重数年,却以惊人的毅力在与病魔博弈,令山东将军网晚辈所感佩。欲语泪先流,愿范老将军一路走好,安息天堂!

  前往灵堂吊唁的还有山东将军网副秘书长王复进、温建、马殿振、尹燕美,办公室副主任杨卓,济南赢广传媒总监刘连军等。  

  

济南军区司令员范长龙上将前往吊唁

  

济南军区政委杜恒岩上将前往吊唁

  

山东省委书记、山东省人大常委会主任姜异康前往吊唁

  

山东省委副书记、山东省省长姜大明前往吊唁

  

济南军区原政委宋清渭上将前往吊唁

  

兰州军区原政委曹芃生上将前往吊唁

  

济南军区原政委刘冬冬上将前往吊唁

  

   

     山东将军网编审委员会副主任、山东省公安厅政治部原主任姜永梅,山东将军网副秘书长马殿振,山东将军网副秘书长缪峰前往吊唁  

 

(撰文:李迺聃  核稿:隗茂振  摄影:杨卓、张雨)

专题活动 更多>>
 原济南军区联勤部部长张振德
 沉痛悼念高锐将军
 迟来的签字--记林毅将军
 不忘初心 继续前
 中国•山东将军
 最新动态
 ·“写意敦煌——吴泽浩画展(济南站
 ·中国•山东将军网应邀
 ·中国•山东将军网参加
 ·中国·山东将军网隆重举行庆祝建军
 ·中国·山东将军网一行赴京参加刘振
 ·沉痛缅怀赵南起上将、胡炜开国少将
 ·中国·山东将军网协办“传承红色基
 ·中国·山东将军网组织将军参加“红
 ·中国•山东将军网组织
 ·孔繁顺将军寸草春晖书法展在山东曲
 专题活动
马殿振副秘书长一行赴青岛参加活动
弘扬将军文化 彰显民族精神
中国·山东将军网为山东正唐律师事
济南军区联勤部原政委穆振河少将莅
赠书行动济南行(七)
《山东走出的将军》首卷排序工作顺
《山东走出的将军》题词排序调整
中国·山东将军网全体工作人员欢度
原济南军区联勤部部长张振德少将到
中国·山东将军网走基层、迎国庆座
网站首页 | 本网简介 | 商务合作 | 法律声明 | 服务条款 | 联系我们
Copyright © 2012-2013 All Right Reserved 山东将军网 版权所有 鲁ICP备12025899号