欢迎访问山东将军网! 用户名: 密码: 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心
首页  重要活动 最新动态 | 专题活动  将军声音 将军题词 | 将军关怀 经典战例 战友情深 将军纪念堂 爱心基金 休闲养生
 将军风采 共和国将军 | 文职干部  视频专区 将军访谈 | DV自拍 我的家庭 将军文苑 国防教育 山东骄子 关于我们
    热点关注:共和国将军 | 将军题词 | 诗词书画 | 山东骄子 | 最新动态
  将军关注 您当前所在位置:首页 > 将军声音 > 将军关注 >>  

曹学德将军发起组织捐建“将军希望小学”纪实(一)

时间:2012-11-27  来源:  点击数:2454

  将军情怀——曹学德将军发起组织捐建“将军希望小学”纪实(一)

  (电视专题片解说词)

  撰稿 辛福义

  2006年11月5日,深圳市东湖公园军乐高奏,锣鼓喧天,参与捐建将军希望小学的老将军和当地驻军官兵、社会各界人士隆重举行了爱心企业家及中国将军书画研究院捐赠仪式,拉开了开工修建第一所“将军希望小学”的帷幕。2007年7月28日,在地处大别山革命老区的河南省新县,隆重举行了第一所“将军希望小学”竣工落成典礼。

  2007年7月25日,地处沂蒙山革命老区的山东省沂南县党政领导和学校师生欢欣鼓舞,在新校园内,第二所“将军希望小学”捐赠仪式和竣工落成典礼隆重举行。

  两所“将军希望小学”的建立,为中国人民解放军建军80周年献上了一份厚礼。中央军委原副主席张万年将军和迟浩田将军分别为这两所学校题写校名,寄托了共和国将军对革命老区人民的赤诚爱心和殷切期望。

  在将军希望小学落成典礼上,济南军区联勤部原政委、中国将军书画研究院副院长曹学德将军,代表中国将军书画研究院和参与为老区人民捐建将军希望小学活动的一百多名老将军,向革命老区人民致以热烈的祝贺和亲切的慰问。就是这位从大别山革命老区走出来的共和国将军,发起并组织了为革命老区捐建将军希望小学的公益活动。

  (曹将军同期声:这两所将军希望小学之所以建在河南新县和山东沂南县,我们有着特殊的考虑,具有特殊的意义。这两个县地处的大别山区和沂蒙山区都是全国著名的革命圣地,这里的人民为中华民族的独立和新中国的诞生做出了突出贡献。大别山革命老区是生我养我的家乡,沂蒙山革命老区是我戎马生涯的第二故乡,我对这两个地方都很熟悉。由于地理环境和自然条件所限,新县和沂南县的经济基础还比较薄弱,学校建设比较落后,子女上学难的问题依然困扰着老区人民。每当看到或想到这些,我总是感到于心不安。我和许多离退休的老将军都有这样的心愿:采用为老区捐建将军希望小学的方式报答老区人民,为老区的文化教育事业奉献绵薄之力。)

  曹将军的肺腑之言代表了老将军们的共同心声。

  共和国将军们永远不会忘记:大别山革命老区诞生了红4方面军、红25军和红28军三支参加长征的红军主力部队,培育了许世友、李德生、郑维山、张弛明等43位共和国将军和50多名省部级高级领导干部。曾经是鄂豫皖苏区首府的新县,当时不足10万人口就有5万5千多人为国捐躯。

  共和国将军们永远不会忘记:抗日战争时期,山东省政府的前身――山东战时工作推行委员会在沂蒙山革命老区成立,中共山东分局、鲁中军区、山东纵队、抗大一分校长期在这里驻扎。沂南县在革命战争年代有1万1千多人参军参战,30多万人踊跃支前,涌现出了“沂蒙红嫂”明德英、“沂蒙母亲”王换于等大批英模人物。

  群山和热土,时时牵动着将军们的心。他们把对老区人民的深情厚爱,化为捐建“将军希望小学”的不竭动力。

  在开展文化公益活动中,曹将军结识了深圳红荔书画馆馆长黄南美先生。这位年逾古稀的老人是参加过抗美援朝战争的退伍老兵,退休后曾筹资捐建了13所希望小学,资助了1800多名贫困大中小学生,为贫困地区免费培训了760多名文艺教师,被国家民政部授予全国公益事业先进人物和全国温暖工程先进个人荣誉称号。

  共同的从军经历和理想追求,把将军与馆长的心紧紧连在了一起。他们商定各自发挥优势,共同携手向革命老区捐建“将军希望小学”,并在实践中探索出了“书画搭台,将军唱戏,爱心企业家买票,革命老区人民受益”的捐资助教活动新路子。

  爱心相通。在捐建将军希望小学的公益活动中,还有一位曾经是新中国国务院首位女副总理的吴桂贤女士。她退休后一直默默无闻地从事社会公益事业,获得了中国健康扶贫工程爱心妈妈荣誉称号。如今,这位爱心妈妈又把她的一片爱心献给了老区的孩子们。

  经过黄南美先生和吴桂贤女士等热心人的牵线搭桥,香港健兴利珠宝公司董事长许先坚先生伸出了捐助之手。许先生出身于珠宝商人世家,当他得知要在大别山革命老区兴建首所“将军希望小学”后,毫不迟疑,慷慨解囊,两次捐资60万元用于“将军希望小学”工程建设和完善学校的配套设施。

  将军与爱心企业家共同捐建“将军希望小学”的善举感动了酒泉卫星发射中心退休专家杜之明将军。经他牵线搭桥,广东省汕头市宇星玩具厂董事长林广义先生又加入了为老区捐建将军希望小学的行列。

  林广义先生,曾经参加对越自卫反击作战的优秀复转军人。这位从军旗下走来的新时代创业者,得知要在沂蒙山革命老区建立“将军希望小学”的消息后,毫不犹豫地奉献出了40万元善款,促成了第二所“将军希望小学”的诞生。

  企业家们的善举使将军们备受感动和鼓舞,100多名老将军不顾年老体弱,纷纷挥毫泼墨,把对老区人民的深情厚望凝聚笔端,精心创作了300多幅书画精品赠予捐资人,为捐建“将军希望小学”奉献了片片爱心。

  两所“将军希望小学”在两个革命老区巍然矗立起来,600多名老区人民的子女告别了危房旧舍,走进焕然一新的学校读书学习。面对此情此景,将军们感到无比欣慰,这是他们对革命先烈最好的纪念,也是对老区人民最好的报答!

  老区人民对老将军和爱心企业家的善举报以感激之情。新县将军希望小学在校园内建起了将军书法碑廊,将爱心企业家慷慨解囊的事迹和将军墨宝刻碑勒石以志永久纪念,让孩子们受到将军文化的熏陶。

  将军希望小学的建立,为学校的教职员工和学生们带来了无尽的欢声笑语,为当地教育事业注入了勃勃生机与活力。

  孩子们说:我们能够在“将军希望小学”读书,是我们一生的荣耀。我们一定要努力学习,争取长大后成为国家的栋梁之才。

  将军与企业家携手捐建将军希望小学的爱心行动在社会上传为佳话,也引起了舆论界的热切关注,许多新闻媒体进行了宣传报道。将军的情怀已化为春风细雨,滋润着祖国的明天!

  近期,由广东省泰岐不锈钢有限公司董事长林文雄先生、河南省郑州市宇泰置业有限公司董事长夏枫先生各捐资50万元,分别在遵义和井冈山革命老区捐建第三、第四所将军希望小学即将破土动工。

专题活动 更多>>
 原济南军区联勤部部长张振德
 沉痛悼念高锐将军
 迟来的签字--记林毅将军
 不忘初心 继续前
 中国•山东将军
 最新动态
 ·孔繁顺将军寸草春晖书法展在山东曲
 ·中国·山东建军网组织将军参观第十
 ·不忘初心跟党走 同心共筑强军梦-
 ·中国·山东将军网与山东中恒景新有
 ·热烈欢迎济南市技师学院、军地教育
 ·穆振河、何其祥、刘龙光将军先后到
 ·中国•山东将军网组织
 ·中国·山东将军网秘书长刘志刚赴江
 ·中国·山东将军网副秘书长徐根波被
 ·欢迎黄学禄中将、黄泽存副部长、侯
 专题活动
马殿振副秘书长一行赴青岛参加活动
弘扬将军文化 彰显民族精神
中国·山东将军网为山东正唐律师事
济南军区联勤部原政委穆振河少将莅
《山东走出的将军》首卷排序工作顺
赠书行动济南行(七)
《山东走出的将军》题词排序调整
中国·山东将军网全体工作人员欢度
中国·山东将军网走基层、迎国庆座
中国·山东将军网举行秘书班子20
网站首页 | 本网简介 | 商务合作 | 法律声明 | 服务条款 | 联系我们
Copyright © 2012-2013 All Right Reserved 山东将军网 版权所有 鲁ICP备12025899号