欢迎访问山东将军网! 用户名: 密码: 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心
首页  重要活动 最新动态 | 专题活动  将军声音 将军题词 | 将军关怀 经典战例 战友情深 将军纪念堂 爱心基金 休闲养生
 将军风采 共和国将军 | 文职干部  视频专区 将军访谈 | DV自拍 我的家庭 将军文苑 国防教育 山东骄子 关于我们
    热点关注:共和国将军 | 将军题词 | 诗词书画 | 山东骄子 | 最新动态
  将军关注 您当前所在位置:首页 > 将军声音 > 将军关注 >>  

曹学德将军发起组织捐建“将军希望小学”纪实(二)

时间:2013-1-27  来源:  点击数:2633

  2007年12月24日,井冈山厦坪小学鼓乐喧天,欢声阵阵,当地教育部门和学校师生们以最隆重的仪式欢迎中国将军书画研究院副院长曹学德将军一行的到来。

  与曹将军同行的还有郑州市市委原副书记邵其政同志,他退休后也加入了捐建将军希望小学的行列。正是由于他热情牵线搭桥,才顺利找到了捐资人。他受捐资人的委托,与曹将军一起专程来到井冈山厦坪小学考察井冈山将军希望小学选址和建设问题。

  曹将军和邵其政同志考察了学校设施建设情况。他们在为这所始建于1950年的学校半个多世纪的发展变化感到欣慰的同时,也为部分师生仍然住着旧房危楼而忧心忡忡。

  在学校会议室里,曹将军和邵其政同志认真听取了井冈山教育局和学校领导筹建将军希望小学的情况介绍,仔细审察了工程建设方案,与他们一起研究解决现实问题的办法。

  巍巍井冈山,浓浓将军情。为了井冈山更加美好的明天,他们达成了“拆除旧楼房,新建‘将军楼’,将厦坪小学更名为‘井冈山将军希望小学’共识。中国将军书画研究院向共和国将军们发出了为援建井冈山将军希望小学捐赠书画作品的倡议,得到了共和国将军们的积极响应和大力支持。中央军委原副主席迟浩田上将为“井冈山将军希望小学”题写了校名,并嘱咐一定要把这件好事办好。中央军委原委员、总政治部原主任于永波上将等302位离退休老将军,不顾年大体弱,满怀激情挥毫泼墨,精心创作并捐献了精品力作,为革命老区人民奉献出了片片爱心。

  2008年4月19日,中国将军书画研究院与北京大学中国传统艺术文化研究所主办的“迎奥运 歌和谐 《当代中国将军书法家作品》出版首发式选暨向革命老区捐建将军希望小学新闻发布会”在北京钓鱼台国宾馆隆重举行,近百位老将军和文化名人出席了会议。

  在会议开始前,曹将军热情地把井冈山将军希望小学的捐资人夏枫先生介绍给大家。夏枫先生是河南省郑州宇泰置业有限公司董事长,他得知在井冈山捐建将军希望小学的消息后,毫不迟疑地慷慨捐资50万元人民币给予支持,为促成此项善举做出了突出贡献。在这次新闻发布会上,举行了隆重的捐赠仪式。夏枫先生向井冈山市捐赠50万元人民币用于建设将军希望小学;井冈山市副市长邓红代表井冈山市接受了捐赠,并向夏枫先生增送了“心系老区人民,热情捐资助学”的匾牌,向中国将军书画研究院赠送了“将军书画情意深,热情助学勉后人”的匾牌。中国将军书画研究院执行院长张永金向夏枫先生捐赠了老将军们精心创作的百余幅书画作品,以表达对他的崇高敬意和感谢。

  在新闻发布会上,曹将军介绍了在井冈山和娄山关正在建设的两处将军希望小学的情况以及去年已建成使用的新县将军希望小学和沂蒙山将军希望小学的情况,受到了大家的一致赞扬。

  光阴荏苒,春华秋实。2008年9月5日,井冈山将军希望小学命名暨“将军楼”落成剪彩仪式隆重举行。中国将军书画研究院副院长曹学德将军,执行院长张永金大校,吉安军分区政委陈福泉大校,井冈山管理局长、井冈山市人民政府市长梅黎明,井冈山市委常委、市人民武装部政委徐永新上校,井冈山市人民政府副市长邓红出席了落成剪彩仪式。

  井冈山市市长梅黎明代表市委市政府,对井冈山将军希望小学命名和“将军楼”落成表示热烈祝贺,并发表了热情洋溢的讲话。井冈山将军希望小学校长尹生发和学生代表也分别在落成剪彩仪式上发表了肺腑之言。

  中国将军书画研究院执行院长张永金大校将老将军们精心创作的百余幅书画作品赠予井冈山将军希望小学,并展示了总参谋部原副总长李景上将等老将军捐赠的书画作品。

  在这次仪式上,中国将军书画研究院副院长曹学德将军道出了共和国将军们发自肺腑的心声:

  井冈山是中国革命的摇篮,在这里捐建将军希望小学具有特殊的意义。我们永远不会忘记,一九二七年十月,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀、滕代远等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了“以农村包围城市,武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路,培育了凝聚中华民族之魂的井冈山精神,中国革命从这里走向胜利。吃水不忘打井人,幸福永记报国恩。在这里捐建将军希望小学,寄托了我们对革命先烈的深切缅怀和对革命老区人民的无限深情。

  落成剪彩仪式结束后,曹将军来到孩子们中间,与大家合影留念。他和张永金院长以及梅市长、陈政委一起来到新建成的将军楼看望老师和学生,和大家亲切交谈。此时此刻,将军与老师和学生的心已经紧紧地连结在一起,共和国将军的殷切期望如春风化雨,滋润进了孩子们心田里,写在了孩子们如花的笑脸上,回响在将军与孩子们的对话中:

  (将军:要好好学习,好不好?

  孩子:好!

  将军:要把井冈山精神在你们身上传下去,好不好?

  孩子:好!!)

  井冈山的山山水水听到了吗?井冈山革命先烈的在天之灵听到了吗?井冈山的父老乡亲们听到了吗?如果听到了,那你们就为共和国将军与爱心企业家携手捐建将军希望小学的善举祝贺吧!喝彩吧!

专题活动 更多>>
 原济南军区联勤部部长张振德
 沉痛悼念高锐将军
 迟来的签字--记林毅将军
 不忘初心 继续前
 中国•山东将军
 最新动态
 ·“写意敦煌——吴泽浩画展(济南站
 ·中国•山东将军网应邀
 ·中国•山东将军网参加
 ·中国·山东将军网隆重举行庆祝建军
 ·中国·山东将军网一行赴京参加刘振
 ·沉痛缅怀赵南起上将、胡炜开国少将
 ·中国·山东将军网协办“传承红色基
 ·中国·山东将军网组织将军参加“红
 ·中国•山东将军网组织
 ·孔繁顺将军寸草春晖书法展在山东曲
 专题活动
马殿振副秘书长一行赴青岛参加活动
弘扬将军文化 彰显民族精神
中国·山东将军网为山东正唐律师事
济南军区联勤部原政委穆振河少将莅
赠书行动济南行(七)
《山东走出的将军》首卷排序工作顺
《山东走出的将军》题词排序调整
中国·山东将军网全体工作人员欢度
原济南军区联勤部部长张振德少将到
中国·山东将军网走基层、迎国庆座
网站首页 | 本网简介 | 商务合作 | 法律声明 | 服务条款 | 联系我们
Copyright © 2012-2013 All Right Reserved 山东将军网 版权所有 鲁ICP备12025899号