欢迎访问山东将军网! 用户名: 密码: 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心
首页  重要活动 最新动态 | 专题活动  将军声音 将军题词 | 将军关怀 经典战例 战友情深 将军纪念堂 爱心基金 休闲养生
 将军风采 共和国将军 | 文职干部  视频专区 将军访谈 | DV自拍 我的家庭 将军文苑 国防教育 山东骄子 关于我们
    热点关注:共和国将军 | 将军题词 | 诗词书画 | 山东骄子 | 最新动态
  将军关注 您当前所在位置:首页 > 将军声音 > 将军关注 >>  

曹学德将军发起组织捐建“将军希望小学”纪实(三)

时间:2013-3-25  来源:  点击数:2850

  ――曹学德将军发起组织捐建“将军希望小学”纪实

  (电视专题片解说词)

  辛福义

  雄伟的娄山关,闻名天下的革命圣地。1935年1至2月间,中央红军长征北上,曾在这里浴血奋战,取得了红军长征以来事关全局的战斗胜利,在中国革命史上竖立起了一座巍巍丰碑。

  72年后,从军旗下走来的共和国老将军与爱心企业家携手,以捐建将军希望小学的实际行动,在当地又竖立起一座新时代的希望之碑。

  2007年12月26日,中国将军书画研究院副院长、济南军区联勤部原政委曹学德将军,带着老将军们和捐资人的委托,来到桐梓县南天门小学考察,与当地人大、政府、政协和驻军领导一起研究娄山关将军希望小学的选址和建设适宜,共同作出了新建综合楼、将南天门小学更名为娄山关将军希望小学的决定。

  2008年的初春,娄山关将军希望小学奠基仪式隆重举行。桐梓县人大、政府、政协和驻军领导以及学校师生出席了奠基仪式,隆隆的挖土机声响奏出了师生们心驰神往的乐章。

  伴随着娄山关将军希望小学建设工地日新月异的发展步伐,三百多位老将军们积极行动起来,满怀深情投入到书画创作之中。中央军委原副主席迟浩田上将欣然为娄山关将军希望小学题写校名。中央军委原委员于永波上将也投入到捐建将军希望小学的行列,献上了自己的精品力作。

  2008年11月11日,“娄山关将军希望小学综合楼落成典礼暨授牌仪式”在革命老区桐梓县城隆重举行,来自各地的离退休老将军代表,中共桐梓县县委、县人大、县政府、县政协、人武部的领导和三千余名师生参加了落成典礼。

  桐梓县城沸腾了,娄山关将军希望小学沸腾了!大家像过重大节日一样,热烈庆祝娄山关将军希望小学的诞生!

  在庆典仪式上,成都军区原副政委邵农将军和曹学德将军,代表三百多位老将军,向娄山关将军希望小学校长令狐克华隆重授予了迟浩田将军题写的校牌。

  中国将军书画研究院曹学德将军和成都军区原政委陈开礼将军分别发表了热情洋溢的讲话,把老将军们的心声传递给革命老区的父老乡亲。

  广东泰歧集团副总裁陈晓峰先生代表捐资人林文雄先生,专程赶来参加这次庆典,表达了对革命老区人民一片爱心。林先生是广东省揭阳市泰岐不锈钢有限公司董事长,他得知在娄山关捐建将军希望小学的消息后,毫不迟疑慷慨解囊,两次捐资55万元人民币给予支持。

  中国教育发展基金会桂贤教育扶贫专项基金的吴桂贤女士,酒泉卫星发射中心退休专家杜之明将军,热心牵线搭桥,积极促成了此项善举。

  在庆典仪式上,中国将军书画研究院执行院长张永金向娄山关将军希望小学和广东泰歧集团分别赠送了百余幅将军墨宝。

  桐梓县人民政府县长王忠热烈称赞老将军和爱心企业家捐建将军希望小学的善举,并代表县委县政府向泰歧集团赠送了“大爱献学子,热心育人才”的匾牌,向中国将军书画研究院赠送了“将军一片爱心,情系老区教育”的匾牌和书画礼品。

  庆典仪式结束后,娄山关将军希望小学的师生演出了精彩的文艺节目。他们用这种文艺形式,向老将军和来宾们表达感激之情和学生们立志成才的坚强决心。

  巍巍大娄山,浓浓将军情。伴随着娄山关将军希望小学的诞生,将军文化也洒向了这片热土。那镌刻在将军书画墙上的一幅幅书画艺术精品,闪烁着老将军们的熠熠风采;那展现在将军书画陈列室的将军墨宝,放射着老将军们驰骋疆场的精气神韵;那张挂在教室走廊的将军书画,回荡着老将军们对发展教育事业的希望心声。

  啊!娄山关将军希望小学变成了将军书画的“王国”!带着鲜艳红领巾的革命老区人民的后代,脚踏着革命圣地的热土,沐浴着将军文化的春风雨露,定会更加茁壮地成长,向革命老前辈交出荣耀自豪的答卷!

专题活动 更多>>
 原济南军区联勤部部长张振德
 沉痛悼念高锐将军
 迟来的签字--记林毅将军
 不忘初心 继续前
 中国•山东将军
 最新动态
 ·沉痛缅怀赵南起上将、胡炜开国少将
 ·中国·山东将军网协办“传承红色基
 ·中国·山东将军网组织将军参加“红
 ·中国•山东将军网组织
 ·孔繁顺将军寸草春晖书法展在山东曲
 ·中国·山东建军网组织将军参观第十
 ·不忘初心跟党走 同心共筑强军梦-
 ·中国·山东将军网与山东中恒景新有
 ·热烈欢迎济南市技师学院、军地教育
 ·穆振河、何其祥、刘龙光将军先后到
 专题活动
马殿振副秘书长一行赴青岛参加活动
弘扬将军文化 彰显民族精神
中国·山东将军网为山东正唐律师事
济南军区联勤部原政委穆振河少将莅
《山东走出的将军》首卷排序工作顺
赠书行动济南行(七)
《山东走出的将军》题词排序调整
中国·山东将军网全体工作人员欢度
中国·山东将军网走基层、迎国庆座
中国·山东将军网举行秘书班子20
网站首页 | 本网简介 | 商务合作 | 法律声明 | 服务条款 | 联系我们
Copyright © 2012-2013 All Right Reserved 山东将军网 版权所有 鲁ICP备12025899号