欢迎访问山东将军网! 用户名: 密码: 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心
首页  重要活动 最新动态 | 专题活动  将军声音 将军题词 | 将军关怀 经典战例 战友情深 将军纪念堂 爱心基金 休闲养生
 将军风采 共和国将军 | 文职干部  视频专区 将军访谈 | DV自拍 我的家庭 将军文苑 国防教育 山东骄子 关于我们
    热点关注:共和国将军 | 将军题词 | 诗词书画 | 山东骄子 | 最新动态
  兵之初 您当前所在位置:首页 > 战友情深 > 兵之初 >>  

初圆蓝天梦--作者:王海

时间:2014-1-25  来源:  点击数:2440

   

  王海同志击落击伤第八架敌机,他的座机获得第八颗红星。

    我们在航校学习期间,领导班子几经充实调整,有很大的加强。1947年1月,从国民党空军起义过来的刘善本,被任命为航校的副校长。同年2月,在抗日战争初期被选送到新疆学习航空的方子翼等29名红军干部,由延安来到东安,被充实到各级领导岗位。同年9月,为加强航校的领导,经中共中央东北局和东北民主联军总部决定,由东北民主联军参谋长刘亚楼、东北军政大学副政治委员吴溉之分别兼任航校校长和政治委员,常乾坤、王弼分别改任副校长和副政治委员,薛少卿任航校副政治委员兼政治部主任。随着领导班子的加强,航校的培训规模也有所扩大。
    1948年4月,飞行班第二期开始训练,我又获得了学习飞行的机遇。航校通过一年多的努力,培养了一批飞行教员,又收集修理了一批尚可使用的破旧飞机,决定争取多培养几名飞行员,我和邹炎、侯书军、刘发科、胡锦堂等几名机械班一期毕业学员,通过体检符合飞行条件,被选到飞行班第二期学习飞行。想当飞行员的夙愿终于要实现了,我心里感到非常高兴,并暗暗下定决心,一定要尽心尽力学好飞行技术,当一名蓝天勇士。
    由学机械到学飞行,这是我战斗生涯中的关键一环,它对我一生产生了重要影响。
    飞行班第二期共有16名学员,有的学歼击机,有的学轰炸机,我们机械班一期来的六个人,有三人学歼击机,三人学轰炸机,我被分配学歼击机。因为没有初级和中级教练机,一开始就飞“九九”高级教练机。
    如果说机械班的训练是在极其困难的条件下完成的,那么,飞行班的训练比机械班的训练更为艰苦而危险。
    我们开始学飞行时驻在黑龙江省桦南县的千振机场,这里的物质条件极差,几排破旧的房屋,一条土跑道,几架几经修理的破旧教练机,便是全部家当。当时前方在打仗,一切为了前线,我们是在后方,生活保障很不好。伙食不分空勤地勤,一律是六人一桌,一盆没有多少油水的汤菜,主食是苞米碴子、高梁米饭,食堂里连个凳子都没有,大家围着桌子站着吃饭。一个星期改善一次伙食,可以吃到一顿白面馒头。春、夏、秋三季还比较好过,冬季是最苦的。这里冬季的气候十分寒冷,最低气温可达摄氏零下40度,白天还好点,夜里很不好过。由于行李单薄,夜里冻得难以入睡,只能弄些东北特产的乌拉草铺在木板床下御寒。室内的温度在摄氏零度以下,洗脸盆里盛点水,第二天早晨就冻成了冰块,睡觉时身子裹得紧紧的,脑袋露在外边,半夜醒来嘴巴上结了一层白霜。夏天没有鞋穿,我们到闲置不用的破房子上拆些旧木板,锯成鞋底状,用刀子刮刮平,再钉上绳套,制成木板鞋穿。有时干脆赤脚上飞机飞行,更不用说飞行服、飞行靴了。白天飞行,夜里还得轮流站岗,以防敌特和土匪的破坏。这种艰难困苦的境况,恐怕在世界各国航空学校的历史上也是少见的。
    凡是从老航校过来的人,在回忆这些往事时,总是心情难平。不过,别看生活这样苦,条件这般差,我们的思想一直是乐观向上的。在我们中间看不到有谁垂头丧气,无论在营房还是在机场上,大家总是生龙活虎的。
    在东北老航校里经过一年又四个月的艰苦训练,我先后飞了“九九”高练、“九七”高练、“九九”袭击机和隼式战斗机等四个机种,飞了起落、航行、编队、特技等课目,飞行时间100多小时,为以后飞更先进的飞机打下了基础。1949年8月,我以优异的成绩毕业于东北老航校飞行班第二期。

专题活动 更多>>
 原济南军区联勤部部长张振德
 沉痛悼念高锐将军
 迟来的签字--记林毅将军
 不忘初心 继续前
 中国•山东将军
 最新动态
 ·沉痛缅怀赵南起上将、胡炜开国少将
 ·中国·山东将军网协办“传承红色基
 ·中国·山东将军网组织将军参加“红
 ·中国•山东将军网组织
 ·孔繁顺将军寸草春晖书法展在山东曲
 ·中国·山东建军网组织将军参观第十
 ·不忘初心跟党走 同心共筑强军梦-
 ·中国·山东将军网与山东中恒景新有
 ·热烈欢迎济南市技师学院、军地教育
 ·穆振河、何其祥、刘龙光将军先后到
 专题活动
马殿振副秘书长一行赴青岛参加活动
弘扬将军文化 彰显民族精神
中国·山东将军网为山东正唐律师事
济南军区联勤部原政委穆振河少将莅
《山东走出的将军》首卷排序工作顺
赠书行动济南行(七)
《山东走出的将军》题词排序调整
中国·山东将军网全体工作人员欢度
中国·山东将军网走基层、迎国庆座
中国·山东将军网举行秘书班子20
网站首页 | 本网简介 | 商务合作 | 法律声明 | 服务条款 | 联系我们
Copyright © 2012-2013 All Right Reserved 山东将军网 版权所有 鲁ICP备12025899号