欢迎访问山东将军网! 用户名: 密码: 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心
首页  重要活动 最新动态 | 专题活动  将军声音 将军题词 | 将军关怀 经典战例 战友情深 将军纪念堂 爱心基金 休闲养生
 将军风采 共和国将军 | 文职干部  视频专区 将军访谈 | DV自拍 我的家庭 将军文苑 国防教育 山东骄子 关于我们
    热点关注:共和国将军 | 将军题词 | 诗词书画 | 山东骄子 | 最新动态
  国防教育 您当前所在位置:首页 > 国防教育 >  

西点,军校之典

时间:2014-6-18  来源:  点击数:2097

   

    美国西点军事学院(The United States Military Academy at West Point),常被称为西点军校。西点军校是美国第一所军事学校,位于纽约州西点(哈德逊河西岸),距离纽约市约80公里。学校占地1万6千英亩(约6千5百公亩)。西点军校的校训是“责任、荣誉、国家”,该校是美国历史最悠久的军事学院之一。它曾与英国桑赫斯特皇家军事学院、俄罗斯伏龙芝军事学院以及法国圣西尔军校并称世界“四大军校”。
    校园--童话般的世界
    西点位于纽约州东南部奥兰治县山区的哈得逊高地,气势磅礴的哈得逊河从这里流过。这一地区是美国自然景色最为壮观的风景区之一。西点是哈得逊河西岸伸向河中的一个三角形岩石坡地,与河对岸岩石形成的突出部--宪法岛遥遥相对。西点军校就坐落在这块三角形石坡地上,处于青山绿水的环抱之中。
    军校占地达16000公顷,校园威武、整洁、优美,到处绿树成荫,草坪吐翠。座座雕像和纪念碑竖立在花坛和草坪之间,给人一种庄严威武,肃然起敬的神圣感。特别是耸立于哈得逊河口处高达50多米的美国独立战争纪念碑和当年为抵御英国殖民者入侵而修筑的古炮台,更使人们的思绪一下子回到久远的过去,产生一种历史的凝重感。在西面的独立山上,帕特南堡巍然屹立,俯瞰着整个西点校园和哈得逊河。
    校内的建筑大都集中在校园的南面与西面,尽管建筑年代不同,但都同样的富丽堂皇,风格统一、色调一致,带有明显的军事色彩。整个建筑群与周围的群山交相辉映,浑然天成,形成一个统一、和谐的整体。校内的建筑、广场、道路都以美国历史上著名军事将领的名字来命名。如马汉大楼、格兰特大楼、霍兹广场、克林顿大道等。草坪和广场上的雕像则是西点毕业生中的出类拔萃者,如坐落在图书馆前面的巴顿铜像,麦克阿瑟大厅北面广场上的麦克阿瑟雕像,以及“西点之父”塞耶的雕像等。
    校园的东北部是几个巨大的运动场和检阅场。校园的东南面有一片湖泊密布的丛林,成为军校一个天然的军事训练基地和野外娱乐场所,叫做巴克纳基地。
来到校园东面与军校毗邻的哈得逊河岸,即可见河对岸的宪法岛森林郁郁葱葱,远处群山绵延起伏,脚下河水碧波荡漾,军校专用码头上游艇、摩托艇比肩接踵,成群的水鸟和鸽子自由自在地戏水、觅食。置身期间,能够使人忘记尘世的喧嚣,忘记这是一个培养“武士”的场所,心情感到格外舒畅、惬意,仿佛进入到了一个童话般的世界!
    校训--西点精神的结晶
    在军校学员教堂--一座城堡式的高大建筑的门厅里,镌刻着“责任、荣誉、国家”六个大字,这便是西点军校的校训。它是西点精神的结晶,是西点军人引为骄傲的座右铭。
    近两百年来,西点军校根据这一校训,向具有不同经历和背景的军校学员灌输融坚定不移的忠诚、高尚的道德情操和爱国主义于一体的献身精神,以此造就了西点军人良好的综合素质。
    责任,是西点军校对其学员的基本要求。它要求所有的学员从入校的那天起,都要以服务的精神自觉自愿地去做那些应该做的事,都有义务、有责任履行自己的职责,而且在履行职责时,其出发点不应是为了获得奖赏或避免惩罚,而是出于发自内心的责任感。正是西点军校多年来向其学员实施的这种责任感的教育,为学员毕业后忠实地履行报效祖国的职责和义务奠定坚实的思想基础。
    荣誉,是西点军校对其学员在道德行为方面的要求。军校从建校之初,就着手制定了《荣誉准则》和《荣誉制度》,并专门成立了执行与监督机构--学员荣誉委员会,从而形成了西点军校独持的荣誉体系。荣誉准则的基本内容是:“每个学员决不说谎、欺骗或者偷窃,也决不容忍此类行为者。”多年来,西点军校使学员始终生活在荣誉准则和荣誉制度的环境中,对形成学员诚实、自信、信任和相互尊重的良好的道德品格起了重要的推动作用。
    国家一词,旨在唤起一种为美国国家利益和民族理想服务的献身精神。这是军校培养学员的终极目标和最高要求,是西点军校办校基本方针的最本质体现。100多年来,西点军人正是遵循这一校训,忠于国家、献身疆场,英勇顽强,前赴后继,为维护美国的国家利益忠实地履行职责,做出了巨大贡献。
    “责任、荣誉、国家”,简短六个字的校训,成为西点军人做人的准则,也成为世人所称道的西点精神的结晶。这种重责任、重荣誉,重爱国主义教育的独到教育方针,成为许多国家军校争相效法的办校宗旨。
    校规--高悬的达摩之剑
    为培养学员的组织纪律观念和服从意识,西点军校制定了严格的规章制度。从学员的选拔录取、淘汰到学员的一日生活、行为准则、服装与仪表、营房与宿舍,人身与财产安全、声名、假期、教学程序、待遇与特殊待遇等都作了详尽、明确的规定。这些规章制度像是高悬的达摩之剑,随时都可能刺向违规者,对于学员的行为有着很强的约束力。然而,酒精的诱惑力超过了纪律的约束力。在西点军校的博物馆中,就记载着一起“西点之父”塞耶任校长期间,学员斯特朗违纪到小酒馆饮酒的情趣横生的轶事。
    18世纪30年代,西点附近的巴特米尔克福尔斯镇有个名叫本尼•黑文斯的人开了一个酒馆。本尼很健谈,又十分同情学员们的处境,因此,经常有军校学员偷偷到本尼的小酒馆喝酒。这年圣诞节前后的一个严寒冬夜,学员斯特朗和几位密友滑冰溜到本尼的酒店,正兴高采烈地喝酒作乐,突然学监来了。斯特朗趁其他人四散逃跑之际,用一计谋让军官在丛林里搜索了不少时间,从而使其他几位学员安全返回了营房。事后不久,斯特朗和其他学员合作写了一首《啊,本尼•黑文斯》的诗,使本尼•黑文斯的大名像英雄一样流传了下来。
    轶事归轶事。西点军校在执行校规校纪方面的严格、不留情面却是实实在在的。规章制度所涉及的内容可以说是无处不在,无所不包,学员随时随地都可能犯错误,并因此受到处罚。西点军校招收新学员的程序、标准本来就十分挑剔,能考入军校已属不易,规章制度又如此之多,执行纪律如此之严,因此学员的淘汰率非常高,新学员入校后的前三个月就达15%左右,其中相当一部分是由于忍受不了严酷的训练、严格的纪律和刻板的生活而自我淘汰的。能完成四年学业顺利毕业成为军官的,只有75%左右。正是由于这种近乎苛刻的纪律要求和大浪淘沙般的筛选,才保证了学员优良的素质和高度的组织纪律观念。
    校史--辉煌的荣誉乐章
    西点军校是根据美国开国元勋、第一任总统华盛顿的遗愿,于1802年创建的。作为美国第一所陆军学校,多年来为国家培养了众多的栋梁之才,仅将军就达3700名之多,占美国陆军将军总数的40%以上。美国陆军历任总参谋长中,除2人外,其余全部为西点毕业生。因此,西点军校被誉为“美国将帅的摇篮”。军校骄子们在硝烟弥漫的战场上纵横驰骋,在血与火的洗礼中,创造了令美军乃至全体美国人引为自豪的辉煌业绩。可以毫不夸张地说,西点军校的历史,就是一部美国军队的成长、发展、壮大史。翻开美国的军事史,无论是国内战争还是侵略战争,西点毕业生都担当着举足轻重的角色。在美国南北战争中,北方军总司令格兰特和南方军总司令罗伯特•E•李将军都是西点毕业生;在第一次世界大战中,美国远征军司令约翰•潘兴、总参谋长霍华德•希利斯也是西点毕业生;在第二次世界大战中,西点毕业生更是叱咤风云,独领风骚,涌现出一大批像文森豪威尔、麦克阿瑟、巴顿、史迪威、布兰德雷、阿诺德这样的威震敌胆的英雄。在侵朝和侵越战争中,西点毕业生李奇微、克拉克和威斯特摩兰则先后扮演了极不光彩的角色,成为“美军历史上在没有胜利的停战协定上签字”的将军和“陷入泥潭”的将军;在1991年的海湾战争中,又是西点毕业生施瓦茨科普夫,统帅美军和多国部队重振了美军在二战中的雄风。
    除军事人才以外,西点军校还为美国培养了许多著名的政治家、企业家、作家、艺术家、工程师等各种人才,并为其他国家培养了大批的留学生。真可谓桃李满天下,业绩冠四海。尤其令西点人感到骄傲的是,在西点军校毕业生中还产生了三位至高无上的美国总统:内战总统--杰佛逊•戴维斯;廉洁总统--尤利西斯•格兰特;风流总统--德怀特•艾森豪威尔。
    西点军校十分注重以其光荣的历史激励后人。在塞耶大楼内,专门建立了博物馆。在博物馆的历史纪念物中,有美国陆军最老的军旗,有格普特、巴顿和艾森豪威尔的军服,有在萨拉托加战役中缴获英军的武器,有为阻止英军在哈得逊河上航行而在西点横架于河上的著名的大铁链,还有在墨西哥战争中缴获的战利品等。在学员们做礼拜的教堂内,除了镌刻着军校的校训外,在其圣坛、围屏和中央过道旁,到处悬挂着历经无数次战火的战旗,使人一进教堂就感受到一种庄严肃穆的气氛,潜移默化地接受着光荣历史和爱国主义的激励与熏陶。
    为了教育学员热爱军校,珍惜荣誉,也为了扩大西点军校的影响,军校每逢建校五周年或十周年的纪念日,都要结合学员毕业典礼,举行校庆活动,邀请国家领导、政府官员、外国来宾和健在的西点历届毕业生中的出类拔萃者参加。在1902年西点军校建校100周年庆典上,当时的美国总统罗斯福这样评价西点人:“西点军校已经走过了第一个一百年的历程。在这整整一个世纪中,我们国家任何学校都没有像它这样,在刻着我们民族最伟大公民的光荣册上,写下了如此众多的名字。”一所军校,能得到总统如此高的评价,西点军校在美国政府、美国民众中的地位可想而知。

专题活动 更多>>
 原济南军区联勤部部长张振德
 沉痛悼念高锐将军
 迟来的签字--记林毅将军
 不忘初心 继续前
 中国•山东将军
 最新动态
 ·沉痛缅怀赵南起上将、胡炜开国少将
 ·中国·山东将军网协办“传承红色基
 ·中国·山东将军网组织将军参加“红
 ·中国•山东将军网组织
 ·孔繁顺将军寸草春晖书法展在山东曲
 ·中国·山东建军网组织将军参观第十
 ·不忘初心跟党走 同心共筑强军梦-
 ·中国·山东将军网与山东中恒景新有
 ·热烈欢迎济南市技师学院、军地教育
 ·穆振河、何其祥、刘龙光将军先后到
 专题活动
马殿振副秘书长一行赴青岛参加活动
弘扬将军文化 彰显民族精神
中国·山东将军网为山东正唐律师事
济南军区联勤部原政委穆振河少将莅
《山东走出的将军》首卷排序工作顺
赠书行动济南行(七)
《山东走出的将军》题词排序调整
中国·山东将军网全体工作人员欢度
中国·山东将军网走基层、迎国庆座
中国·山东将军网举行秘书班子20
网站首页 | 本网简介 | 商务合作 | 法律声明 | 服务条款 | 联系我们
Copyright © 2012-2013 All Right Reserved 山东将军网 版权所有 鲁ICP备12025899号