欢迎访问山东将军网! 用户名: 密码: 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心
首页  重要活动 最新动态 | 专题活动  将军声音 将军题词 | 将军关怀 经典战例 战友情深 将军纪念堂 爱心基金 休闲养生
 将军风采 共和国将军 | 文职干部  视频专区 将军访谈 | DV自拍 我的家庭 将军文苑 国防教育 山东骄子 关于我们
    热点关注:共和国将军 | 将军题词 | 诗词书画 | 山东骄子 | 最新动态
  养生秘籍 您当前所在位置:首页 > 休闲养生 > 养生秘籍 >>  

早上吃水果最有营养

时间:2014-9-20  来源:  点击数:2248

   

    什么时间吃水果最有营养呢?早餐前吃水果既营养又开胃,可以为上午的工作或学习活动提供营养。
    上午十点左右,由于经过一段紧张的工作和学习,碳水化合物基本上已消耗殆尽,此时吃个水果,其果糖和葡萄糖可快速被机体吸收,以补充大脑和身体所需的能量,而这一时段也恰好是身体吸收的活跃阶段,水果中大量的维生素和矿物质,对体内的新陈代谢起到非常好的促进作用。
    中医认为:上午十点左右,阳气上升,是脾胃一天当中最旺盛的时候,脾胃虚弱者选择在此时吃水果,更有利于身体吸收。餐后1小时吃水果有助于消食,可选择菠萝、猕猴桃、橘子、山楂等有机酸含量多的水果。晚餐后吃水果既不利于消化,又很容易因吃得过多,使其中的糖转化为脂肪在体内堆积。
  水果中含有人体必需的多种维生素、矿物质、碳水化合物、粗纤维、蛋白质及脂肪等营养素,能促进身体健康,进而达到防治疾病,养颜美容的效果,是最受现代人欢迎的天然健康食品。
  水果有别于蔬菜,其食用方式的不同,也是重要因素。水果风味佳口感好,适合生食,既然可以生食,不需烹饪,食用时间就较为随意,随时想到就可以吃。不过从营养角度来看,何时食用水果还真有些讲究。
  相对肉、禽、鱼、蛋和谷物,水果蔬菜在营养上有其特点,含有丰富的维生素和膳食纤维。维生素是一类小分子的有机物,虽然人体的需要量比较少,但却有多方面的重要生理功能,问题是作为有机物,性质不大稳定,在加工烹饪过程中,容易变性破坏。特别是维生素C,对温度尤为敏感,加热烧煮时损失很大。第三次全国营养调查显示,我国人均消耗的食物中维生素c数量达到推荐需要量的180%,但人群中轻度缺乏维生素c的情况普遍存在,原因就是蔬菜烧煮成菜肴,维生素c大量丢失,人体实际摄入的量就大为减少。
  水果生食,基本不经加工,维生素极少损失,弥补了蔬菜的不足。因此最好把水果也作为膳食结构的组成部分,每餐都安排一份水果,借以补充维生素特别是维生素c,这对提高每餐的整体营养质量大有裨益。
  不少家庭习惯一天吃一次水果,那显然在早餐时食用更理想,因为早餐较为简便,很少有菜肴佐餐,更需要水果来提供维生素。另外,经过一夜熟睡,胃肠道已经清空,水果中的膳食纤维更能起到“清道夫”的作用,清除肠壁上的有害物质,消除肠道患肿瘤的风险。膳食纤维还有调节改善血糖血脂、提高人体免疫力的功能。
  不宜清晨空腹、单独吃的水果:
  1、西红柿:造成胃扩张而使人感到胃胀痛。
  2、柿子:易引起“胃柿结石症”,中医称为“柿石症”。
  3、香蕉:对心血管产生抑制作用,不利健康。
  4、桔子:会刺激胃粘膜,引起不适。
  5、甘蔗和鲜荔枝:空腹时吃甘蔗或鲜荔枝切勿过量,否则会因体内突然渗入过量高糖分而发生“高渗性昏迷”。
  6.山楂:空腹食用,不仅耗气,而且会增加饥饿感并加重胃病。
  小tips:
  从消化方面来看,有胃病的人不宜早上空腹吃水果。选择吃水果的时间要有讲究,并不是说早上吃就特别好,晚上吃就特别不好。
  在餐前食用有利于刺激食欲,在餐后食用有利于事物的消化和吸收。水果本身内含酵素,如想让酵素在身体中产生不同的作用,最好考虑食用的时间,也要根据各个人不同个体自身的情况而定。如:
  香蕉:香蕉含有很高的钾,对心脏和肌肉的功能有益,同时香蕉可以辅助治疗便秘、小儿腹泻等。适合餐前食用。
  菠萝:新鲜菠萝含蛋白酶,如果空腹食,菠萝的蛋白分解酶会伤害胃壁。有少数人还会引起过敏反应,宜在餐后食用。
    柿子:柿子中含有大量的柿胶粉和红鞣质,早上空腹食用,胃酸会与之作用,形成凝块,即“胃柿石”,严重影响消化功能,宜饭后或晚上食用。
  山楂:山楂无论是鲜果还是其制品,均有散淤消积、化痰解毒、防暑降温、增进食欲等功效。但是空腹食用或者是脾胃虚弱者则不可以在清早进食,胃炎和胃酸过多者要少食。
  红枣:含有大量维生素c,故有“天然维生素c丸”之美称。但是胃痛腹胀,消化不良的人要忌食,建议餐前食用。

专题活动 更多>>
 原济南军区联勤部部长张振德
 沉痛悼念高锐将军
 迟来的签字--记林毅将军
 不忘初心 继续前
 中国•山东将军
 最新动态
 ·“写意敦煌——吴泽浩画展(济南站
 ·中国•山东将军网应邀
 ·中国•山东将军网参加
 ·中国·山东将军网隆重举行庆祝建军
 ·中国·山东将军网一行赴京参加刘振
 ·沉痛缅怀赵南起上将、胡炜开国少将
 ·中国·山东将军网协办“传承红色基
 ·中国·山东将军网组织将军参加“红
 ·中国•山东将军网组织
 ·孔繁顺将军寸草春晖书法展在山东曲
 专题活动
马殿振副秘书长一行赴青岛参加活动
弘扬将军文化 彰显民族精神
中国·山东将军网为山东正唐律师事
济南军区联勤部原政委穆振河少将莅
赠书行动济南行(七)
《山东走出的将军》首卷排序工作顺
《山东走出的将军》题词排序调整
中国·山东将军网全体工作人员欢度
原济南军区联勤部部长张振德少将到
中国·山东将军网走基层、迎国庆座
网站首页 | 本网简介 | 商务合作 | 法律声明 | 服务条款 | 联系我们
Copyright © 2012-2013 All Right Reserved 山东将军网 版权所有 鲁ICP备12025899号