欢迎访问山东将军网! 用户名: 密码: 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心
首页  重要活动 最新动态 | 专题活动  将军声音 将军题词 | 将军关怀 经典战例 战友情深 将军纪念堂 爱心基金 休闲养生
 将军风采 共和国将军 | 文职干部  视频专区 将军访谈 | DV自拍 我的家庭 将军文苑 国防教育 山东骄子 关于我们
    热点关注:共和国将军 | 将军题词 | 诗词书画 | 山东骄子 | 最新动态
  国防教育 您当前所在位置:首页 > 国防教育 >  

航空史上的十大名机之五

时间:2014-2-18  来源:  点击数:1910

     名机的标准是:
  1、 大气层内的固定翼飞机。
  2、 量产型,而不是研究机。
  3、 对航空技术有重大推动作用,对后来者有重大影响。
  4、 影响战争和文明进程,开创空中力量使用的新模式,或开创民航新纪元。
  排名不分先后。
    航空史上十大名机
    1、DC-3
  DC-3的正式名称是达科他,但是很少有人用这个名字。DC-3不是最早的民航机,但DC-3使民航由少数有钱人的历险,变成了真正的空中旅行;使民航变成了正经的商业行为,而不仅仅是好天气时的郊游。DC-3的军用型C-47在二战中也是战功累累,驼峰空运、诺曼底、市场花园,C-47都是主角。美国空军到越战期间还在用C-47。二战中苏联是租借法案的受援国,接收了不少美国装备,但仿制的只有两个,一个是仿B-29轰炸机的图-4,另一个就是仿DC-3的里-2。二战期间的飞机至今还在作商业飞行(比如一些非洲丛林国家的中小航空公司)或在空军服现役(比如南非空军)的,除了DC-3/C-47,大概找不出第二个了。 

    2、喷火式战斗机
  喷火式战斗机在同时代中既不是性能最先进的,也不是产量最大的,更不是战绩最辉煌的。二战四大名机(喷火式,野马式,雅克-3,Fw 190,其实应该包括零式,可是那帮欧美中心论者的眼睛看不到欧美以外的任何事物)谁最优秀是一个永远争不清的事情,但是喷火式战斗机在不列颠之战中的杰出表现,有效地改变了二战的进程,进而改变了人类文明的进程,这是世界航空史上无出其右的。喷火式战斗机的单项技术也许并不比其他同时代的战斗机高明,但它的Rolls Royce Merlin发动机代表了当时航空发动机的最高水平,连“老亏兮兮”的美国人,也心悦诚服地把它装上了二战中美国战斗机的终极代表野马式战斗机上。


    3、B-17轰炸机
  B-17轰炸机差点没有获得准生证。战前的美国陆军航空兵觉得B-17太昂贵,性能太先进。但战争进程表明了,B-17是盟国赢得欧战的决定性武器之一。B-29比B-17更大,航程更远,还有首次投放原子弹的殊荣,但B-17才是将空中作战由战术支援上升到赢得战争的战略高度的元勋。B-17开创了战略轰炸的纪元。B-17的名字是飞行堡垒,B-29是超级堡垒,B-52是同温层堡垒,从名字上,也可以看出美国战略轰炸机的精神传承。有趣的是,由于技术的限制,B-17的机尾必须靠后布置以保证平衡,所以后机身很大一部分是空心的。这也是电影里前舱机组乘员可以走到后舱的道理。我也是偶尔有机会登上一架航展中的B-17才意识到这一点的。


    4、米格-15战斗机
  Me 262是第一架实战使用的喷气式战斗机,但Me 262现身战场太晚了,回天乏术,对战事影响不大。米格-15一出场,就使朝鲜战场成为二战之后美国空军首次面临实质性的空中挑战。米格-15是最早使用头部进气、后略翼、高平尾、单发涡喷布局的喷气式战斗机之一,这是当时战斗机流行的布局,很难说是谁抄谁的,只能说是同等技术条件下殊途同归的结果。说苏联人抄袭Rolls Royce Nene发动机没用,英国人怎么没有用正宗货整出一架更出色的战斗机来?米格-15是苏联航空工业首次登上世界最高水平的杰作,米格-15的出色性能,使米格的名字从此和苏联战斗机的最高水平(直到苏-27的出现)相连,米格成为“那一边”飞机的代名词。


    5、幻影III战斗机
  幻影III不是第一架无尾三角翼的飞机,但是它无疑是最有影响的无尾三角翼飞机。三角翼翼载小,相对重量轻,超音速阻力小,瞬间机动性好,有利于实现跨音速面积律,可以省去水平尾翼,优点大大的。但也有不少缺点,如持续盘旋时容易失速;起落时襟翼要上翻以帮助抬头,而无法放下以增加升力。随着线控技术和全动鸭翼的实现,这些缺点已经不成问题,无尾三角翼又获得了新生。但是如果不是幻影III及其后代幻影-2000,无尾三角翼布局或许根本活不到今天,更不会香火不绝如缕。幻影III最著名的用户是以色列空军。除了二战剩余物资以外,以色列空军早期装备以法国装备为主,从神秘、超神秘到幻影III,以色列空军对法国战斗机欣赏备至。要不是戴高乐为了在阿拉伯国家中捞取政治稻草而对以色列实现军备制裁,美国战斗机或许根本进不了以色列空军。据说以色列飞行员在空战中更偏爱幻影,而不是更先进的鬼怪。以色列空军对幻影III的偏爱,加上一个亲以色列的瑞士工程师帮忙偷取全套幻影III图纸的机会,使以色列成为世界上唯一一个仿制幻影III的国家。以色列在幻影III的基础上加装了一对固定前翼,换了和鬼怪共通的J79发动机(法国人正在火头上呢,原装的阿塔9发动机是搞不到了),推出了狮(Kfir)式战斗机,其性能出色,连美国也引进了一批,冠名为F-21,作为aggressor训练使用。宝岛台湾空军的真正主力幻影-2000自然是幻影III的直系子孙,不明就里的人还一眼难以分辨出差别来。幻影III问世已经有50年了,但今天看来仍然不显老。徐娘老矣,风韵犹存。

专题活动 更多>>
 原济南军区联勤部部长张振德
 沉痛悼念高锐将军
 迟来的签字--记林毅将军
 不忘初心 继续前
 中国•山东将军
 最新动态
 ·沉痛缅怀赵南起上将、胡炜开国少将
 ·中国·山东将军网协办“传承红色基
 ·中国·山东将军网组织将军参加“红
 ·中国•山东将军网组织
 ·孔繁顺将军寸草春晖书法展在山东曲
 ·中国·山东建军网组织将军参观第十
 ·不忘初心跟党走 同心共筑强军梦-
 ·中国·山东将军网与山东中恒景新有
 ·热烈欢迎济南市技师学院、军地教育
 ·穆振河、何其祥、刘龙光将军先后到
 专题活动
马殿振副秘书长一行赴青岛参加活动
弘扬将军文化 彰显民族精神
中国·山东将军网为山东正唐律师事
济南军区联勤部原政委穆振河少将莅
《山东走出的将军》首卷排序工作顺
赠书行动济南行(七)
《山东走出的将军》题词排序调整
中国·山东将军网全体工作人员欢度
中国·山东将军网走基层、迎国庆座
中国·山东将军网举行秘书班子20
网站首页 | 本网简介 | 商务合作 | 法律声明 | 服务条款 | 联系我们
Copyright © 2012-2013 All Right Reserved 山东将军网 版权所有 鲁ICP备12025899号