欢迎访问山东将军网! 用户名: 密码: 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心
首页  重要活动 最新动态 | 专题活动  将军声音 将军题词 | 将军关怀 经典战例 战友情深 将军纪念堂 爱心基金 休闲养生
 将军风采 共和国将军 | 文职干部  视频专区 将军访谈 | DV自拍 我的家庭 将军文苑 国防教育 山东骄子 关于我们
    热点关注:共和国将军 | 将军题词 | 诗词书画 | 山东骄子 | 最新动态
  古代战例 您当前所在位置:首页 > 经典战例 > 古代战例 >>  

涿鹿之战

时间:2014-12-5  来源:  点击数:1371
    涿鹿之战,指的是距今约4600余年前,黄帝部族联合炎帝部族,与东夷集团中的蚩尤部族在今河北省涿县一带所进行的一场大战。“战争”的目的,是双方为了争夺适于牧放和浅耕的中原地带。涿鹿之战对于古代华夏族由野蛮时代向文明时代的转变产生过重大的影响。
    战争背景:
    从距今6000多年前开始获得迅速发展,到距今5000年前后的大汶口文化晚期,不仅作为社会经济基础的原始农业、家畜饲养有了长足的进步,各种手工业部门一无论是石器还是骨角牙器制作,其工艺水平都日渐超过了同期的中原,制陶业更逐步走向中华史前制陶的顶峰。在此基础上铸铜工艺萌芽,开始只能铸造小型铜工具,稍晚的龙山文化时已有了青铜容器的铸造,并逐渐取代了制陶业的尖端手工业的地位。随着社会经济、文化、技术的迅速发展和人口的增多,一支支大汶口文化的先民相继西向发展,进入华夏集团居地去拓展新的生存空间,据研究得知,距今5000年前后,其部分居民已西迁进入豫中,直接发生接触的影响所及直达豫西、豫南、苏南等地,涿鹿之战就是在这样的历史背景下展开的。
    历史典故:
    当时在黄河流域的中原大地上,形成了两个强大的部落。它们的首领一个就是神农氏炎帝,另一个就是轩辕氏黄帝。据说他们两人都是少典氏部落和有氏部落通婚后生的,因此还是近亲呢。开始时,炎帝的部落在姜水流域,而黄帝则在姬水流域。后来,炎帝率部落向黄河中原地区扩展,并且一心带领部族人从游猎生活向农耕生活过渡;而此时黄帝族则也随之向中原迁移而来。他们来到炎帝的地盘涿鹿(今河北张家口东南),想在这里定居下来。
    这时,还有一个部族越来越强大起来。它名叫九黎族。九黎族的首领叫蚩尤。据说这个部族是由他们的九九八十一个兄弟部落组成的。虽然他们这时仍以游猎为主,但已学会了炼铜技术。他们已会使用铜制的长矛和大刀,武器十分精良。九黎族原本是归炎帝统属的一个部落。炎帝战败后,他们被放逐到了中原的东部,在今天的安徽、河南、山东的东部直至沿海一带。蚩尤见自己的力量已经可以与黄帝抗衡,就去与炎帝联络,准备共同起兵夺回中原。但炎帝见黄帝将中原各部落治理得很不错,因此不愿再让百姓遭受战争之苦,所以拒绝参予。于是,蚩尤便联络了南方的苗人起兵向中原进军。
    蚩尤的军队勇敢强悍,传说他们都是铜头铁臂,刀枪不入;而且还会呼风唤雨,将南方山林水泽中的瘴气毒雾带来一同攻击敌人。蚩尤的军队开始时势如破竹,一直打到了黄帝的老巢涿鹿。
    这时黄帝一面调集了忠于自己的各部落的援军,在涿鹿附近集结,一面又召集自己的部下仔细研究了蚩尤军的特点和破敌的办法。决战开始了。蚩尤军猛烈进攻,并且摆开了毒雾阵。一时间战场上天昏地暗、阴云密布、飞沙走石,弄得人晕头转向。黄帝立刻下令推出指南车,让自己的军队在指南车的指引下冲出毒雾,向敌军反击。蚩尤见毒雾阵被破,又出动他的特种军队——士兵们一个个牛头马面、青面獠牙、铜头铁臂、面目狰狞地狂叫着杀来。黄帝见了,就命令放出他早已训练好的一大批虎、豹、熊、罴等猛兽。这些猛兽见了蚩尤的那些装扮成野兽的士兵,以为见了同类中的弱者,便扑上去猛咬起来。再凶悍的士兵也经不住猛兽的扑咬袭击,一个个吓得抱头逃窜,逃得慢的,就当了这些猛兽的点心。蚩尤军的前队吃了败仗,黄帝的主力便排山倒海似的向前压来。蚩尤军抵挡不住,纷纷败退。蚩尤在逃到冀州中部时,被黄帝的军队俘获。黄帝下令砍下了他的头颅。
    黄帝战胜了蚩尤,接着又打败了当时不肯听他号令、企图与他争夺部落联盟领导权的夸父和刑天。从此,他牢牢地掌握了中原大地的统治权。
    由于炎帝不但不肯参加蚩尤的叛乱,而且一直到老年仍然兢兢业业地为百姓操劳,黄帝十分感动。他觉得,自己过去对炎帝的处置太过分了。于是,他下令将炎帝和他的部族人接回中原,与自己的部族共同生活。就这样,炎、黄两个部族便在中原地区和睦相处、互相融合、共同劳动和繁衍下来。他们就成了我们中华民族的始祖。
专题活动 更多>>
 原济南军区联勤部部长张振德
 沉痛悼念高锐将军
 迟来的签字--记林毅将军
 不忘初心 继续前
 中国•山东将军
 最新动态
 ·沉痛缅怀赵南起上将、胡炜开国少将
 ·中国·山东将军网协办“传承红色基
 ·中国·山东将军网组织将军参加“红
 ·中国•山东将军网组织
 ·孔繁顺将军寸草春晖书法展在山东曲
 ·中国·山东建军网组织将军参观第十
 ·不忘初心跟党走 同心共筑强军梦-
 ·中国·山东将军网与山东中恒景新有
 ·热烈欢迎济南市技师学院、军地教育
 ·穆振河、何其祥、刘龙光将军先后到
 专题活动
马殿振副秘书长一行赴青岛参加活动
弘扬将军文化 彰显民族精神
中国·山东将军网为山东正唐律师事
济南军区联勤部原政委穆振河少将莅
《山东走出的将军》首卷排序工作顺
赠书行动济南行(七)
《山东走出的将军》题词排序调整
中国·山东将军网全体工作人员欢度
中国·山东将军网走基层、迎国庆座
中国·山东将军网举行秘书班子20
网站首页 | 本网简介 | 商务合作 | 法律声明 | 服务条款 | 联系我们
Copyright © 2012-2013 All Right Reserved 山东将军网 版权所有 鲁ICP备12025899号