欢迎访问山东将军网! 用户名: 密码: 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心
首页  重要活动 最新动态 | 专题活动  将军声音 将军题词 | 将军关怀 经典战例 战友情深 将军纪念堂 爱心基金 休闲养生
 将军风采 共和国将军 | 文职干部  视频专区 将军访谈 | DV自拍 我的家庭 将军文苑 国防教育 山东骄子 关于我们
    热点关注:共和国将军 | 将军题词 | 诗词书画 | 山东骄子 | 最新动态
  格言文章 您当前所在位置:首页 > 将军文苑 > 格言文章 >>  

回忆任教导员的日子--张文忠

时间:2015-2-5  来源:  点击数:1818

    个人简介:张文忠,1951年10月出生,江苏泗洪人,1968年3月入伍,1969年6月加入中国共产党,中央党校研究生学历,先后入解放军政治学院、南京陆军指挥学院(函授)、国防科技大学高科技知识培训班和中央党校在职干部研究生班、省部级干部进修班培训。国防大学政治部原主任。1996年7月晋升为大校军衔,2004年6月晋升为少将军衔。
    原陆军六十七军二O一师是一支具有光荣革命传统的部队。我从1968年入伍到任教导员—直在这个部队工作和接受培养教育,在此汲取了良好的营养,为后来的成长进步打下了坚实基础。
    那时,我们部队住在山东省胶南县一个叫前儿沟的山村营房。团长杨凤歧、政委杨慕修都是建国前入伍的老革命。我是1976年任-O一师六O一团二营教导员的,那一年党和国家发生的大事特别多,我虽然任职时间不长就调到北京军政大学工作,但留下的印象极为深刻。
    1976年,是全国人民大喜大悲、悲喜交加的一年。那一年年初,敬爱的周恩来总理逝世,引起全国的无限悲痛和巨大震惊。4月,人民群众为了缅怀周总理、反对“四人帮”,在北京天安门广场等地爆发了大规模的群众悼念活动,遭到“四人帮”的错误镇压,并撤消了邓小平同志的党内外一切职务,大家感到更加悲愤和疑虑。特别是9月9日毛泽东主席逝世,更使全国人民沉浸在巨大的悲痛和忧虑之中。而10月一举粉碎“四人帮”反革命集团后,举国上下、男女老幼才真正感到无比的喜乐和兴奋。记得在那些政治动荡的日子里,作为基层政工干部,我始终注重把握两个方而:一方面是保持所属人员高度集中统一,一切行动听从党中央、中央军委及各级党委首长的指挥;另一方面,努力做好思想教育工作。比如,当党中央号召在全国各条战线开展“批邓反击右倾翻案风”运动时,虽然我和广大干部战士普遍感到不理解,我就和连队指导员耐心做他们的思想想教育工作,按领导要求统一部队的思想。
    那一年,我们营的主要任务是军事训练和修建全团靶场。那时我军的武器装备十分落后,步兵连的装备主要是半自动步枪、冲锋枪、班用机枪和40火箭筒、60迫击炮等,机炮连则主要装备53式机枪和82迫击炮等,干部配备的是51式手枪。训练也主要是练射击、投弹、刺杀、爆破和土工作业五大技术,基本没有什么高科技训练内容。每年的冬季野营拉练是最艰苦的,因为步兵连的每个战士每天要背上被褥、武器弹药和粮食、水等70多斤的东西步行七八十里路,还要进行防空、侦察、抢占有利地形等战术作业,有时还要进行强行军、急行军等科目,大部分战士脚上磨起了血泡。特别是炊事班的同志,他们行军时每人都要背着一口行军锅,到了宿营地就要挖坑垒灶做饭炒菜,吃完饭又要锣I1汛紧收父拾整理和部队一起行军,一点休息时间都没有。那时训练中的政治工作主要是运用毛泽东主席关于“苏修亡我之心不死”和“深挖洞、广积粮、不称霸”等加强战备的一系列指示,以及紧张的国际形势教育干部战士,激发大家的训练热情,提高训练成绩。同时我更注重以自己的模范行动带动干部战士,大部分训练时间我都是和连队干部战士摸爬滚打在一起,射击、投弹我的成绩都是优秀。野营拉练时,教导员虽然配备一匹马,还可以把被褥装在马褡里,但我一直坚持自己背着被包走在队列前头,有时还帮助体弱的战士扛武器,得到干部战士的敬重。
    任教导员期间,我还十分注重做好部队驻地的群众工作。战争年代,胶东地区是革命根据地,有着拥军爱民的光荣传统,驻地群众真正把解放军当作自己的子弟兵,干部战士也把当地贫下中农当作是亲人。我们把三个连队分别与附近三个村(当时叫生产大队)结成军民互助对子,每逢农忙季节遇有难险重的事情,各连都主动组织战士去帮助。那时每周只星期天休息一天,有的战士还自觉去农田助民劳动。连队经常请贫下中农代表给战士们讲苦难家,忆苦思甜,连队也定期派战士到村里宣讲党的路线方针政策、训练民兵等。重大节假日更是要互相走访,送蔬菜、水果等慰问品。1976年7月突发唐山大地震,当地也有震感,为了消除群众恐慌,我除了组织部队搭建防震棚做防震准备外,还带领连对干部战士深入到附近村庄,广泛宣传防震知识,并为每户农民都搭建了一个防震棚,受广大群众的热烈赞扬。
    当时,我们营的领导班子是一个很和谐的班子。虽然年龄、资历差别比较大,但都能相互尊重、相互配合。营长李寿兰是1956年入伍的老同志,曾是全师军事大比武的尖子,军事技术很好;三个副营长资历也比较老,其中还有一个是建国前入伍的老革命;副教导员徐玉山是全团学习毛主席著作的积极分子,是一个老典型;只有我入伍最晚年纪最轻,只有25岁。因此,在班子里我十分注意谦虚谨慎,时时事事虚心向他们学习。工作中我积极争取多干,特别是苦累工作我主靠前,棘手难事我也主动承担,遇到名利则主动让。
    我还特别注重搞好与营长的团结配合,在我们俩的带动影响下,整个班子一直保持着健康和谐的氛围。
    回忆在二〇一师任教导员的火热战斗生活,虽然时间不满一年,但至今难以忘怀,仿佛就在昨天。我将永远牢记那些充满激情的日子和敬爱的老首长、老战友们。因时间久远,有些事情可能记得不够准确,敬请批评指正。

文章摘自济南军区前卫文工团原政委李静赠予将军网的书《我的二〇一师》

专题活动 更多>>
 原济南军区联勤部部长张振德
 沉痛悼念高锐将军
 迟来的签字--记林毅将军
 不忘初心 继续前
 中国•山东将军
 最新动态
 ·中国·山东将军网组织将军参加“红
 ·中国•山东将军网组织
 ·孔繁顺将军寸草春晖书法展在山东曲
 ·中国·山东建军网组织将军参观第十
 ·不忘初心跟党走 同心共筑强军梦-
 ·中国·山东将军网与山东中恒景新有
 ·热烈欢迎济南市技师学院、军地教育
 ·穆振河、何其祥、刘龙光将军先后到
 ·中国•山东将军网组织
 ·中国·山东将军网秘书长刘志刚赴江
 专题活动
马殿振副秘书长一行赴青岛参加活动
弘扬将军文化 彰显民族精神
中国·山东将军网为山东正唐律师事
济南军区联勤部原政委穆振河少将莅
《山东走出的将军》首卷排序工作顺
赠书行动济南行(七)
《山东走出的将军》题词排序调整
中国·山东将军网全体工作人员欢度
中国·山东将军网走基层、迎国庆座
中国·山东将军网举行秘书班子20
网站首页 | 本网简介 | 商务合作 | 法律声明 | 服务条款 | 联系我们
Copyright © 2012-2013 All Right Reserved 山东将军网 版权所有 鲁ICP备12025899号