欢迎访问山东将军网! 用户名: 密码: 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心
首页  重要活动 最新动态 | 专题活动  将军声音 将军题词 | 将军关怀 经典战例 战友情深 将军纪念堂 爱心基金 休闲养生
 将军风采 共和国将军 | 文职干部  视频专区 将军访谈 | DV自拍 我的家庭 将军文苑 国防教育 山东骄子 关于我们
    热点关注:共和国将军 | 将军题词 | 诗词书画 | 山东骄子 | 最新动态
  老首长 您当前所在位置:首页 > 战友情深 > 老首长 >>  

刘贤权将军传略(二)

时间:2014-12-13  来源:  点击数:3518

雪原剿匪  建立政权

    抗日战争胜利后,渤海军区奉命组建两个师。1945年10月4日,以刘贤权为师长、刘其仁为政委率一个师挺进东北,11月15日到达长城古北口待命。上级来令,刘贤权任东北人民自治军六纵队政治部主任。他把部队安置好后,于22日到达沈阳,几天后,向东北人民自治军副政委罗荣桓等领导同志汇报请示工作。罗荣桓在听完汇报后对刘贤权说:“你不要回部队了,去合江军区当司令员,张闻天同志兼军区政委。”又叮嘱说:“北满地区土匪猖獗,你到那里以后,主要任务是组织剿匪。”
    当天下午,在罗荣桓处,刘贤权见到了高岗(北满军区司令员)和张天同志。他们互致问候,立即谈开了工作。
    12月4日,刘贤权随张闻天乘火车到达牡丹江。因东行火车在林口受阻,张闻天即以中共中央东北局代表的身份,决定和刘贤权等一起先在牡江地区开辟工作。他们通过调查了解到,此时的牡丹江地区匪患严重。其中势力比较大的,北有接受国民党委任的十五集团军上将总司令大汉奸谢文东,南有惯匪出身的“滨绥图佳先遣军”少将司令郑云峰和山林警察出身的副司令兼旅长马喜山。匪患己成为开辟牡丹江根据地的主要障碍。匪患一日不除,人民一日不宁,根据地一日不固。
    针对牡丹江地区匪患严重的实际情况,刘贤权向张闻天提出两条建议:一是在现有力量的基础上,调一些基础较好的老部队参加剿匪,以便尽‘稳定局势;二是要求带兵清剿匪患。张闻天采纳了刘贤权的建议,便委派刘贤权到受土匪威胁最大的东京城地区出任牡南军分区司令员、党委书记,对由民团组建的四团进行整顿,统一指挥剿匪工作,把住东京城这个南大门,并要求刘贤权在一个月内搞出成绩来。
    刘贤权立即带着阎玉森(七大代表)、赵拔轮等赶到东京城。为掌握部队,刘贤权派阎玉森到东京城地区任牡南军分区政治部主任,和先行到四团任职的团政委邹世环、副团长王敬之一起开始对四团的全面整顿。刘贤权把工作重点放在做四团团长陈恩普的工作上,沟通了思想,使陈恩普渐渐消除了戒心,对共产党南组织上改编变为政治上拥护,对刘贤权等由疑虑变成了信任。
    与此同时,在中层和基层工作的同志与士兵广泛开展谈心交友活动,又从苦大仇深的班长和士兵中提拔了一批连排干部,改变了连队的骨干成分,还加强了部队的思想和纪律教育,进行了应急性军事训练,从而使四团的政治面貌和军事素质都发生了变化。这个团恶性不改的二营营长企图谋刺刘贤权、阎玉森,被觉悟了的士兵揭发出来。1月22日马喜山匪帮在马莲河的进攻也被粉碎,400余人被歼,打击了土匪的嚣张气焰,牡南地区的局面很快被打开。广大群众发动起釆,青年纷纷报名参军,四团由原来的1800人扩大到3000人。
    马莲河战斗后,刘贤权调任牡丹江军区副司令员兼参谋长。此时,从山东老解放区过来的老部队—一东北人民自治军辽南三纵队第二支队在田讼支队长、李伟政委率领下,于2月1日到达牡丹江西边的海林县,使牡丹江地区剿匪的力量大大加强。
    为尽快消灭牡丹江地区的匪患,张闻天及时提出剿匪部队分北、南两路进剿,分别由刘贤权、田松率队。
    按照军区李荆璞司令员的部署,刘贤权率二支队队二团一营机炮连一部十四团二营,立即向北进剿。先克草甸子、桦林、五河林、板院等地,继于3月21日夜逼近土匪占领的杏树底村,天亮前消灭了匪警戒分队。拂晓战斗打响。七连一班长杨子荣不顾个人安危,独闯敌寨,大智大勇,舌战匪连长,迫使400多土匪缴械投降。当天下午刘贤权亲率部队连夜追击,于次日天亮前在柞木台子南沟歼匪一部。之后,他又率部继续前进,一鼓作气攻占了北路土匪的最后一个据点一双河屯。至此,基本肃清了牡丹江北路股匪。解放了牡丹江以北100多平方公里土地,并与合江军区的部队密切配合,打通了北到佳木斯的铁路交通线。
    南路进剿部队也取得了讨伐郑、马战役的胜利,打通了南到图们的铁交通线。南北两路进剿历经月余,共灭土匪4000余人,很快打开了牡丹江地区的局面。
    1946年5月上旬,牡丹江东线的东宁、绥芬河、绥阳等地接连发生反革命暴乱,土匪和暴乱分子相互勾结,杀我县长,毁我政权,并扬言要向丹江推进,切断中苏国际铁路交通线,配合国民党中央军的正面进攻,张闻天指示牡丹江军区,要在青纱帐起来之前剿灭东线匪患。
    这时,刘贤权升任牡丹江军区司令员。为加强剿匪前线的领导,张闻决定由他兼任东线剿匪司令员。
    5月中旬,刘贤权率二团及一、十四、十五团各三个连,炮团一个连,并配有一个坦克大队(是我军第一次使用坦克作战,这两辆坦克己被军事博物馆收展)向东线进发。5月16日首战马桥河车站,击溃谢文东匪部700余人,乘胜解放穆陵县城。29日打到永安、半截河,激战三天两夜,于6月3日攻占细鳞河。6月4日解放绥阳县城及边境重镇绥芬河。6月1 0日,贤权率部队自绥芬河出发,绕过东宁,断敌南逃之路,以求全歼盘踞东宁县城的王枝林、吴家三虎匪部。部队前进到通往老黑山北沟险要山地,贤权果断地指挥部队粉碎了匪徒伏击。接着直逼东宁,11月解放东宁县城,救出了被关押的干部和群众,又马不停蹄,追歼逃匪,分别在背尔屯、楼头、红石砬子歼匪500余人,击毙匪旅长安振有,活捉匪团长吴二虎、营长江开山等匪首。到6月末,东线剿匪部队经大小十余次战斗,将王、吴匪部2000余人全部肃清。此后,牡丹江地区成为北满我军后方兵员、物资的重要补给基地。刘贤权作为牡丹江军区主要领导人,为剿灭牡丹江地区严重匪患,建立根据地和巩固大后方,支援前线做出了突出的贡献。
    1946年下半年,牡丹江军区缩编为军分区,刘贤权改任分区司令员。12月底,刘贤权调任合江省富锦军分区司令员。他到新岗位任职后,仍不遗余力地领导剿匪和建设根据地工作。

奔赴前线  痛歼蒋军

    1947年7月初,刘贤权请求奔赴前线获准,被任命为东北民主联军第一纵队第三师政委。他喜出望外地踏上了更广阔的战场。
    7月中旬,他一到三师,立即根据纵队党委指示结合部队实际情况,组织部队开展新式整军,进一步提高了广大指战员的政治觉悟,士气高涨,求战心切。在1947年我军发动的秋季攻势、冬季攻势中,三师连战皆捷,歼敌“王牌军”新一军一个整团、新六军一个师大队。
    1948年3月,刘贤权升任纵队政治部主任。到任后,按照纵队党委部署,狠抓整党整军及大练兵中的思想政治工作。尽管他是一位优秀的政工领导干部,做出了很大成绩,颇有建树,但他还是心系军事指挥,始终希能够直接带兵打仗。刘贤权的这一愿望,终于实现。上级调他任一纵队三师师长。在临去三师前的9月2日,经组织批准,他和纵队政治部宣传员绍杰同志结成终身伴侣,别了他自1942年王晴同志牺牲后所过的独身生活。婚后第三天,刘贤权就单身匹马赴三师上任了。
    刘贤权到三师后,正值辽沈大决战的前夕。9月2日,我军发起辽沈战役,三师奉命配属十纵队,归“东总”直接指挥。于10月20日东进,急黑山、大虎山一线设防,顽强阻击南下援锦的廖耀湘兵团。IO月24日,“东总”各路大军集聚辽西大平原包围廖兵团,开始了规模巨大的围歼战。
    当日,刘贤权奉命率三师由四堡子攻击前进。25日凌晨攻下杨家窝棚山,歼敌一个营。连夜北插华家窝棚将敌一六九师五〇五团二营全歼。26日晚三师前进至胡家窝棚连夜强渡饶阳河,勇猛插到敌人背后,打掉敌重炮阵地,缴获榴弹炮13门,歼敌200余人。继追逃敌,在张荒地、西岗子等地歼敌1400余人。27日,三师又在唐、柴、王家窝棚等地歼敌新一军和新六军的指挥机关及重炮部队各一部。激烈的辽西会战到28日5时胜利结束。三师在辽西会战以来,行程近千公里,大小战斗数十次,部队够疲劳了,但一听说打沈阳,劲头又来了。28日16时由东家屯出发,翌日拂晓攻下新民县城,俘敌200余人。II月1日拂晓攻进沈阳、铁西火车站、中山广场。迫位酌人一个战车团、“东北剿总空军司令部”、高炮团、坦克营等部投降。敌人整团整营拥来投降,刘贤权还亲自接受敌沈阳第二守备总队的投降。11月2日凌晨,沈阳全城解放。
    中央军委11月1日发布命令,东北野战军一纵编为中国人民解放军第38军,三师编为一一四师,刘贤权继续任该师师长。
    11月26日,刘贤权和方国南政委率一一四师从沈阳出发,以每天七、八十里的速度行军,于1949年1月14日赶到天津西郊,参加天津战役。刘贤权率一一四帅激战18个小时,并活捉天津城防副司令兼八十六军军长刘云翰,六十二军中将军长林伟俦,共俘敌870余人,歼敌5480余人,并余人,并缴获大批军用品。
    1949年9月13日,刘贤权率一一四师渡长江参加衡宝战役,在湖南石下江歼灭敌暂二师,活捉师长李之棚以下2000余人,受到军首长通令嘉奖。
    12月24日,中央军委命令三十八军一一四师和一五一师暂归二野四兵团指挥,参加滇南战役,军委指令刚提升副军长的刘贤权直接指挥114师和151师进军滇南,至1950年1月20日,连续行军作战256天,行程1 200余公里,大小战斗数十次,共歼敌8000余人。会同兄弟部队胜利完成了解放滇南的光荣任务,受到十三兵团首长通令嘉奖。
    刘贤权在解放战争中,身任军、师指挥员,从祖国最北端黑龙江绥芬河一直战斗到大西南中越边境云南河口,圆满完成历次作战任务,屡建功勋,为全国的解放做出了突出的贡献。

文章摘自刘贤权中将夫人安绍杰赠予将军网的书《将军村--江背》

专题活动 更多>>
 原济南军区联勤部部长张振德
 沉痛悼念高锐将军
 迟来的签字--记林毅将军
 不忘初心 继续前
 中国•山东将军
 最新动态
 ·中国•山东将军网参加
 ·中国·山东将军网隆重举行庆祝建军
 ·中国·山东将军网一行赴京参加刘振
 ·沉痛缅怀赵南起上将、胡炜开国少将
 ·中国·山东将军网协办“传承红色基
 ·中国·山东将军网组织将军参加“红
 ·中国•山东将军网组织
 ·孔繁顺将军寸草春晖书法展在山东曲
 ·中国·山东建军网组织将军参观第十
 ·不忘初心跟党走 同心共筑强军梦-
 专题活动
马殿振副秘书长一行赴青岛参加活动
弘扬将军文化 彰显民族精神
中国·山东将军网为山东正唐律师事
济南军区联勤部原政委穆振河少将莅
《山东走出的将军》首卷排序工作顺
赠书行动济南行(七)
《山东走出的将军》题词排序调整
中国·山东将军网全体工作人员欢度
中国·山东将军网走基层、迎国庆座
中国·山东将军网举行秘书班子20
网站首页 | 本网简介 | 商务合作 | 法律声明 | 服务条款 | 联系我们
Copyright © 2012-2013 All Right Reserved 山东将军网 版权所有 鲁ICP备12025899号