欢迎访问山东将军网! 用户名: 密码: 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心
首页  重要活动 最新动态 | 专题活动  将军声音 将军题词 | 将军关怀 经典战例 战友情深 将军纪念堂 爱心基金 休闲养生
 将军风采 共和国将军 | 文职干部  视频专区 将军访谈 | DV自拍 我的家庭 将军文苑 国防教育 山东骄子 关于我们
    热点关注:共和国将军 | 将军题词 | 诗词书画 | 山东骄子 | 最新动态
  老班长 您当前所在位置:首页 > 战友情深 > 老班长 >>  

刘贤权将军传略(三)

时间:2014-12-13  来源:  点击数:2856

抗美援朝  功绩卓看

    1950年6月25日,朝鲜战争爆发,美帝国主义进行武装干涉,9月15日在朝鲜半岛中部的仁川登陆,入侵朝鲜民主主义人民共和国,并把战火烧到鸭绿江边,严重威胁着中国的安全。1O月8日,中共中央应朝鲜民主主义人民共和国的请求,作出了“抗美援朝、保家卫国”的战略決策,迅速组成中国人民志愿军入朝作战,同朝鲜人民一道抗击美帝国主义侵略者。1951年2月,四十七军奉命参加抗美援朝战争。
    这时,刘贤权任四十七军副军长,他殷切希望入朝耋朝参战的愿望终于实现了。按照军党委的分工,刘贤权和蒋克诚副参谋长很快拟定集结计划,挥部队按时完成了集结、整编军事训练等任务。尔后,刘贤权又到北京中央军委总部接受任务,随即率领军队几名干部先期到达安东(现丹东),全面筹划部署部队到达指定地域后的诸事宜。4月3日到6日,四十七军部抵达安东。11日下午4时,刘贤权指挥先头部队跨过鸭绿江,开始了抗美援朝、保家卫国的伟大斗争。
    四十七军部队入朝后,首先完成了修建4个临时军用机场的任务。6月初,四十七军奉命开赴前线,进至临津江以东、铁原以西、涟川西北地区,替友军任务,坚决阻敌继续向西、向北进犯。为加强主要作战方向的指,军党委决定组织军前沿指挥所,由刘贤权负责指挥。刘贤权到前指后,即与一线部队一四0师师长黎原等周密分析了当前敌我态势和地形等情况,统一了作战指导思想,认为要完成上级交给的坚决阻敌继续进犯的任,必须将原来采取的机动防御的作战方针转为阵地防御的作战方针,坚现有阵地,决不能再后撤一步。据此,进一步制定了作战计划,调整了署,从整体上提高了防御作战能力。刘贤权深知,要坚守阵地,修好工至关重要,他深入前沿检查指导,及时发现总结战士在实践中创造的做法和经验。如战士们将防炮洞连接成为小坑道,既能有效地打击敌人,又便于保存自己。四十七军在给上级的一份报告中特别提到战士这一创举,引起彭德怀司令员的重视,由志愿军司令部发出指示,要求在全志愿军推广。8月初,刘贤权又乘敌军换防之机,建议一四〇师立即组织进攻,将我阵地向前推进了十至十五公里,直接威胁敌前沿和交通要道的安全。刘贤权还组织指挥部队积极主动寻求战机,不断袭击设伏杀伤敌人,从而达到消耗敌人、巩固阵地的目的,使敌人在与我对峙中,连连吃亏,步步后撤。
    敌人为改变其被动态势,于1951年9月29日,以美“王牌军”骑一师为主力,加之美三师等部队,我四十七军前线防御正面发动其称之为“秋季攻势”的全面进攻。我军几个对敌人威胁大的阵地,成为敌人进攻中的重点。敌人凭借其武器装备的优势,实施空军、炮兵、坦克和步兵联合作战,疯狂地反复攻击。我四十七军部队浴血奋战,寸土必争,守住阵阵地,并不断地实施反击,歼灭了大量敌人。至10月底,在一个月时间内,歼敌2.5万余人,挫败了敌人的“秋季攻势”。这一个月中,刘贤权不顾敌机轰炸扫射、炮火封锁轰击,来回奔波于军指挥所和前沿阵地之间,直接握了我部队作战的第一手情况,正确组织指挥了部队的作战行动。
    敌人的“秋季攻势”被我军粉碎后,损失惨重,不敢再发动大的进攻,而是加修工事,以图稳固战线。整个朝鲜战场的局势,由第五次战役后的敌进我退,转为敌我相持,双方都形成了相对稳固的防线。志愿军总部根据这种形势,为配合开城谈判,要求志愿军各部队主动出击,打击歼灭敌人。这时,刘贤权反复思考的焦点,就是选择好攻击的目标。他向作战科的同志谈了他的意见,并且亲自修改发给各师作战要求的电报。10月底,萧瑟秋风中,刘贤权又来到前沿,经与师、团干部反复研究后,决心首先强攻新村南山,从而拉开了反击作战的帷幕。尔后又亲自坐镇,组织指挥对敌人震撼较大的正洞配反击战,歼敌2500余人。给美骑一师所谓“王牌第七团”以歼灭性打击。这次战斗,在当时敌我双方对峙情况下,是对敌阵地进攻的一个成功战例,得到了志愿军总部的嘉勉。新华社记者闫吾、路云分别以《在西线指挥部里》、《美骑一师一营的覆灭》为题报道了这次反击作战。
    1951年12月,四十七军奉命交防,撤到后方休整,至1952年9月,历时1 0个月。开始,曹里怀军长奉调回国,刘贤权既要搞好军事行政工作,又要全面系统地总结第一次上阵地五个半月防御作战战的经验,工作任务相繁重。尤其是到休整后期,政委李人林回国,军领导只剩下刘贤权一人位,负责主持军里的全面工作。1O月,张天云来四十七军任军长,刘贤由副军长改任军政委、军党委书记,他又以主要精力抓政治工作。
    1952年11月,四十七军第二次上阵地,接替了友军在西线临津江岸的防务,至1953年4月交防,先后与美二师、英联邦师、伪一师、美七师冬等敌军作战178次,主动出击170余次,歼敌9770余人,阵地寸土未失。这期间,刘贤权既搞好全军党政工作,又经常深入前线,下到主攻团的营连队作战斗动员,直接掌握作战情况,指导部队全面工作。他十分关心部队的物质文化生活,深受广大指战员的爱戴。
    1953年6月,四十七军奉命撤出一线阵地,接替西海岸防务。朝鲜停战后刘贤权奉调回国。志愿军首长对刘贤权抗美援朝斗争中的评价是:刘权同志是一位指挥灵活老练、工作积极性高、责任心强、艰苦朴素、忠于党、忠于人民的优秀干部。朝鲜民主主义人民共和国授予他二级勋章、一级自由独立勋章、二级自由独立勋章。

献身国防 不计功名

    抗美援朝战争胜利后,刘贤权回国被任命为海南军巨区第一副司令员。1954年9月调入中南军区武汉文化学校学习,在校期间较系统地学习了初、高中文化课程。1955年2月,刘贤权又到南京军事学院高级速成系学习。4月转为该院战役系学习。三年的院校生活,刘贤权系统地学习了马克思列主义哲学、毛泽东军事思想和战略战术理论等,为以后长期担任部队高领导职务打下了良好的基础。毕业后,1957年1O月任三十八军军长。
    社会主义建设时期,刘贤权始终关心部队的思想建设和组织建设,经常深入边防调查研究,亲自抓海防建设,组织部队开展正规训练和大比武等活动,使部队的军政素质有了很大提高,为军队建设做了大量工作。他在青海高原工作六年,多次到海拔三、四千米的玉树、果洛州等高原地区调查研究和布置工作。他积极支持和参加社会主义建设。遵照周总理的旨示,他主持领导了北京地铁一、二期工程的修建,完成了成昆、京原铁路修建任务指挥绢织部队相继投入襄渝、嫩林、京通等主要铁路干、支线的修建工程,为祖国的铁路建设做出贡献。
    刘贤权在60多年革命生涯中,勤奋学习马列主义、学习毛泽东思想。他的一生是为民族解放事业无私奉献的一生,在战争年代,刘贤权南征北战,勇敢顽强,多次负伤,临终前身上还残存着敌人的弹片。他有较高的军事理论水平和丰富的军事指挥才能,指挥果断沉着,机动灵活,打了很硬仗恶仗,为民族的独立和中国人民解放事业屡建功勋,做出了重大贡献。他军政兼优、有丰富的政治工作经验,有坚强的党性,坚决反对资产级自由化,自觉在政治上与党中央保持高度一致。他事业心强,革命精神旺盛,工作态度严肃认真、埋头苦干、雷厉风行、深入实际、作风民主、关心干部、顾全大局、严守纪律。因工作需要或部队整编,刘贤权多次职变动,能上能下,服从党的决定,从不计较个人得失。“文革”时,他身处逆境受到错误批判斗争和关押时,忍辱负重,能正确对待,始终相信党,相信群众,毫无怨言。刘贤权胸怀坦荡、光明磊落、生活俭朴、廉洁奉公,为人忠厚诚恳,对子女和身边工作人员要求严格,始终保持着艰苦奋斗的政治本色和优良传统。他不愧为忠诚的共产主义战士,我军杰出的战将,优秀的高级指挥员。
    1992年6月15日,刘贤权因病医治无效,在济南逝世,享年77岁。

文章摘自刘贤权中将夫人安绍杰赠予将军网的书《将军村--江背》 

专题活动 更多>>
 原济南军区联勤部部长张振德
 沉痛悼念高锐将军
 迟来的签字--记林毅将军
 不忘初心 继续前
 中国•山东将军
 最新动态
 ·沉痛缅怀赵南起上将、胡炜开国少将
 ·中国·山东将军网协办“传承红色基
 ·中国·山东将军网组织将军参加“红
 ·中国•山东将军网组织
 ·孔繁顺将军寸草春晖书法展在山东曲
 ·中国·山东建军网组织将军参观第十
 ·不忘初心跟党走 同心共筑强军梦-
 ·中国·山东将军网与山东中恒景新有
 ·热烈欢迎济南市技师学院、军地教育
 ·穆振河、何其祥、刘龙光将军先后到
 专题活动
马殿振副秘书长一行赴青岛参加活动
弘扬将军文化 彰显民族精神
中国·山东将军网为山东正唐律师事
济南军区联勤部原政委穆振河少将莅
《山东走出的将军》首卷排序工作顺
赠书行动济南行(七)
《山东走出的将军》题词排序调整
中国·山东将军网全体工作人员欢度
中国·山东将军网走基层、迎国庆座
中国·山东将军网举行秘书班子20
网站首页 | 本网简介 | 商务合作 | 法律声明 | 服务条款 | 联系我们
Copyright © 2012-2013 All Right Reserved 山东将军网 版权所有 鲁ICP备12025899号