欢迎访问山东将军网! 用户名: 密码: 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心
首页  重要活动 最新动态 | 专题活动  将军声音 将军题词 | 将军关怀 经典战例 战友情深 将军纪念堂 爱心基金 休闲养生
 将军风采 共和国将军 | 文职干部  视频专区 将军访谈 | DV自拍 我的家庭 将军文苑 国防教育 山东骄子 关于我们
    热点关注:共和国将军 | 将军题词 | 诗词书画 | 山东骄子 | 最新动态
  国防教育 您当前所在位置:首页 > 国防教育 >  

现代十大轻武器

时间:2015-3-3  来源:  点击数:2557
一:俄罗斯AK47式7.62毫米突击步枪
    人气指数:10 当今世界使用最广.数量最多的突击步枪要属苏俄AK系列(包括AK47.AKM.AK74.等多种型号的突击步枪和变形枪)2001年5月世界著名轻武器杂志《枪的世界》曾公布:截止2001年月,AK系列突击步枪的总数在全世界已超过5000万支,排在第一;排第二位的是美国的M16突击步枪,总数为750万支;排第三位的是奥地利的AUG步枪,总数为50万支。该杂志还把AK47评为二十世纪“世界六大名枪”之首,足见AK系列突击步枪在世界各国受欢迎的程度。
二:美国M16式5.56毫米突击步枪
    作为世界上第一支军用小口径步枪,M16的出现对二十世界后期世界上掀起的小口径浪潮起到了示范和带动的作用。但实事求是的讲,早期的M16口碑远不及AK47,主要毛病是射击时经常卡壳,越南潮湿的作战环境和恶劣的战斗条件加大了故障率。时至今日,还有相当一部分人仍坚持认识小口径武器远距离威力太小,步枪小口径化的道路并不可取。
三:德国G36突击步枪
    德国的G36突击步枪于1995年才开始列装,属于第三代突击步枪,其名声远不及M16.AK47.AUG等突击步枪,何况没有经过实战检验。但是绝妙的构思,看似常规却有处处透出的非常规之举,以及优良的战技术性能,使之公开亮相不久,便引起世界枪坛的广泛关注,并在短短数年间,排在了世界小口径名枪之列。
四:法国FAMAS突击步枪
    1971年法国设计成功了世界上第一种无托突击型小口径步枪FAMAS.该枪曾经在乍得战争和海湾战争中经受战火考验,以起优良的性能,赢得了参战士兵的喜爱。作为“世界六大名枪”之一,该枪在非洲许多国家和亚洲一些地区的军队中装备。
五:中国95式5.8毫米突击步枪
    以95式5.8毫米自动步枪为基础枪的95式5.8毫米枪族武器的研制成功,机器所表现出的优良战术技术性能,标志着中国小口径班用轻武器的发展已步入世界先进水平行列。95式步枪质量轻.体积小.威力大.动作可靠是许多世界名枪无法比拟的。但是由于95式步枪在人工机效方面尚有不合理之处,何况还没有经过实战检验,因而,对95式步枪的性能持怀疑态度的人也不少。
六:奥地利AUG突击步枪
    “世界六大名枪”之一,总数量居第三位的AUG突击步枪,除装备奥地利军队外,还装备阿根廷.澳大利亚.新西兰等40多个国家和地区。在1991年海湾战争中,沙特阿拉伯和阿曼的参战部队就使用该枪,赢得了士兵好评。
七:比利时FNC式5.56毫米突击步枪
    比利时FNC侥幸抢占了“世界六大名枪”的一席之地。该枪最早是为了参加1977年北约小口径步枪选型而研制的,但在评比中因出来了枪机突笋裂缝等故障,最终竞争失利。蒙羞的赫斯塔尔公司针对参选时暴露出的问题,进行了至少十处改进,FNC终于在1979年以新面目出现在了世人的面前。此后的二十多年中,该枪以其良好的战术技术性能,逐步被世界各国所认同,不仅一跃成为公认的世界名枪,而且远销多个国家和地区,创造了世界枪械史上劣变优的佳话。
八:以色列伽利尔5.56(7.62)毫米突击步枪
    许多枪械爱好者为伽利尔突击步枪没有排入“六大名枪”之列而鸣不平。名不平自有鸣不平的理由:一是多年的战火成就了以色列强大的军事实力以及雄厚的国防工业,经过战争考验的武器更易被人们所认可;二是中东地区恶劣的地理环境,客观上要求武器必须防风沙.抗寒冷.耐炎热。伽利尔突击步枪恰恰是以色列众多武器的典型代表,甚至可以说是犹太人智慧的结晶。伽利尔突击步枪集众家之所长,凝聚了当今世界众多名枪的设计特殊,在服役20多年的时间里,饱经战火洗礼,实应列为“世界六大名枪之列。目前,南非的R4步枪,瑞典的FFV890C步枪均是以伽利尔为蓝本设计生产的。
九:瑞士SG550式5.56毫米突击步枪
    SG550突击步枪实际上有两种型号:SG550是标准型,供步兵使用;SG551式步枪是短枪管型,供坦克和车辆乘员使用。瑞士SG550/SG551的确是一型设计比较成功的小口径步枪,但如果与俄.美.英.法.德等老牌国家相比,认可度还有一定差距,出口量自然不及M16系列,AK系列等武器。
十:英国L85A1式5.56毫米突击步枪
    L85A1突击步枪又称恩菲尔德SA80步枪。该枪是一支设计独特.加工精细.便携平稳的武器。不幸的是制造该枪的恩菲尔德轻武器厂在上世界九十年代初就关闭了,该枪从此由其他厂家生产。L85A1远不及“世界六大名枪”的名声那样响亮,目前也仅销售到莫桑比克一个国家。
 
 
专题活动 更多>>
 原济南军区联勤部部长张振德
 沉痛悼念高锐将军
 迟来的签字--记林毅将军
 不忘初心 继续前
 中国•山东将军
 最新动态
 ·中国·山东将军网组织将军参加“红
 ·中国•山东将军网组织
 ·孔繁顺将军寸草春晖书法展在山东曲
 ·中国·山东建军网组织将军参观第十
 ·不忘初心跟党走 同心共筑强军梦-
 ·中国·山东将军网与山东中恒景新有
 ·热烈欢迎济南市技师学院、军地教育
 ·穆振河、何其祥、刘龙光将军先后到
 ·中国•山东将军网组织
 ·中国·山东将军网秘书长刘志刚赴江
 专题活动
马殿振副秘书长一行赴青岛参加活动
弘扬将军文化 彰显民族精神
中国·山东将军网为山东正唐律师事
济南军区联勤部原政委穆振河少将莅
《山东走出的将军》首卷排序工作顺
赠书行动济南行(七)
《山东走出的将军》题词排序调整
中国·山东将军网全体工作人员欢度
中国·山东将军网走基层、迎国庆座
中国·山东将军网举行秘书班子20
网站首页 | 本网简介 | 商务合作 | 法律声明 | 服务条款 | 联系我们
Copyright © 2012-2013 All Right Reserved 山东将军网 版权所有 鲁ICP备12025899号