欢迎访问山东将军网! 用户名: 密码: 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心
首页  重要活动 最新动态 | 专题活动  将军声音 将军题词 | 将军关怀 经典战例 战友情深 将军纪念堂 爱心基金 休闲养生
 将军风采 共和国将军 | 文职干部  视频专区 将军访谈 | DV自拍 我的家庭 将军文苑 国防教育 山东骄子 关于我们
    热点关注:共和国将军 | 将军题词 | 诗词书画 | 山东骄子 | 最新动态
  名家 您当前所在位置:首页 > 山东骄子 > 名家 >>  

史若虚 --戏曲教育家

时间:2015-3-27  来源:  点击数:1442

    

    史若虚(1918—1983),名宝玺,字尊一。戏曲教育家。山东阳信人。1938年赴延安。先后入陕北公学、延安抗大学习。1948年加入中国共产党。曾任抗大总校文艺工作团艺术指导。后在八路军政治部前线剧团工作。建国后,历任中国戏曲学校教务长、副校长,中国戏曲学院院长,中国文联第四届委员,中国剧协第二、三届理事。著有《戏曲教育论集》。
    个人经历:
    1924年在本村小学学习,1936年考入济南师范学校。
    1938年夏,到西安八路军办事处并赴延安陕北公学学习,次年1月入延安中国人民抗日军政大学学习,6月入抗日军政大学文艺工作团,随抗大总校活动于晋察冀边区与晋东南地区。
    1941年8月出任文艺工作团旧剧指导。
    1942年11月任八路军政治部前线剧团宣传股长,从事戏剧、曲艺创作和演出,并工程派青衣,戏曲艺术造诣颇深,曾参加京剧《贺后骂殿》、《孔雀东南飞》、《打渔杀家》、《四朗探母》的演出。在为庆祝抗战胜利演出全本《法门寺》中,成功地饰演贾桂。他演唱的京韵大鼓《大西厢》与吕班的白圈大鼓、苗培时的西河大鼓齐名。抗日战争期间,他还创作了京剧现代戏《荡家恨》、京剧历史剧《亡宋鉴》、歌剧《参军曲》、快板剧《放哨》、鼓词《三勇士推船渡江》、《飞夺泸定桥》、《南京狗打架》等。在纪念抗日军政大学建校5周年活动中,《亡宋鉴》获优秀奖,他被评为“模范干事”,获得校长林彪的奖励。
    1946年任晋冀鲁豫边区邯郸剧院剧务主任,翌年到邯郸民众教育馆任股长、副馆长。
    1948年7月加入中国共产党。
    1949年4月任北平军事管制委员会文化部戏曲改进局旧剧处干事,负责接管四维戏剧学校和筹建中国戏曲学校。
    1950年1月,任中国戏曲学校教务长,10月任支部书记,1953年任副校长。在校长田汉支持下,着手建立新的戏曲艺术教育体制和教学体系,废除封建师徒制、包身制和打骂体罚制度。先后聘请王瑶卿、萧长华、刘喜奎、侯喜瑞、姜妙香、谭小培、程砚秋、荀慧生、尚小云、郝寿臣等名角到戏校任教,制定了“以政治为基础,以艺术教育为主体”和“普遍培养,因材施教,德智体全面发展”的教学方针。他对老一辈艺术家谦虚尊重,事师礼,委重任,对各流派的教师,一视同仁,无门户之见,新老教师称他“既是领导又是同志,还是朋友”。同时,他非常关心学生的思想和学习,经常教育他们树立革命的人生观和良好的职业道德。凡学生考试、排练、实习、演出,他必亲临现场督导,且对全校数百名学生的姓名及所学的戏种和派别与成绩都了如指掌。因而,学生们都亲切地称他为“咱们的老校长!”史若虚不但勤于育才,而且还善于选才、辩才。如刘长瑜还在顽童时,一次他突然把他和几个低年级的学生叫到跟前,要每人念一遍《打渔杀家》中萧桂英那句“女儿舍不得爹爹”。他从小长瑜的念白和神情中,发现了她的艺术天才,发现了他的璞玉般的光彩。从此,他对刘长瑜精心培育,煞费苦心地为她安排《杨门女将》等教学剧目,并督促她苦练武功,从而在唱念做打等方面打下了坚实的基础。在他和戏校干部、教师的共同努力下,培养出了刘秀荣、杨秋玲、孙岳、张春孝、刘长瑜、李长春、叶少兰、李维康、耿其昌等一大批优秀毕业生。此间,他还与别人合作改编过京剧《碧波潭》、《四川白毛女》、《卖水》等剧本,并参与《新白兔记》、《白蛇传》、《卖水》等剧目的唱腔设计。
“文革”期间,戏校被江青一伙侮辱为“封资修的大染缸”,他为此遭到迫害。1970年5月至1973年10月,他被迫离开戏校去天津警备区农场劳动,而仍坚持在劳动之余拟定戏校未来的招生计划。他1978年1月恢复工作,出任中共戏校领导小组组长;同年戏校扩大建制为中国戏曲学院。1980年1月他被正式任命为院党委书记兼院长。此间,他主持学院大专班的招生工作,选调了张君秋、尚长春、张正芳、钮骠、叶莲、艾美君、万风妹、万汝泉等到学院任教。又以七二级戏校学生为基础成立了学院实验剧团并兼任团长。
    1982年他把自己从1958年至1962年在报刊上发表过的论述戏曲教育的二十一篇文章,编成《史若虚戏曲教育论文集》,由中国戏剧出版社出版,后获中国戏曲学院著作一等奖。正当他打算离休之后,撰写自己从事戏曲教育四十年回忆录,为后人留点什么时,谁知,1983年他心脏病突发,经抢救无效逝世,享年六十五岁。八月三十日下午,国家文化部在八宝山为他举行了追悼会,李先念、彭真、宋任穷、秦基伟、周扬、黄镇、刘复之、贺敬之、曹禺等送了花圈。文化艺术界知名人士和他的生前好友及学院的师生共八百多人参加了追悼会。
曾任中国文联第四届委员,中国剧协第二、三届理事及文化部艺术委员会委员,中国戏剧家协会理事,国家文化部艺术委员会委员,北京市高等教育学会常务理事。

专题活动 更多>>
 原济南军区联勤部部长张振德
 沉痛悼念高锐将军
 迟来的签字--记林毅将军
 不忘初心 继续前
 中国•山东将军
 最新动态
 ·中国·山东将军网协办“传承红色基
 ·中国·山东将军网组织将军参加“红
 ·中国•山东将军网组织
 ·孔繁顺将军寸草春晖书法展在山东曲
 ·中国·山东建军网组织将军参观第十
 ·不忘初心跟党走 同心共筑强军梦-
 ·中国·山东将军网与山东中恒景新有
 ·热烈欢迎济南市技师学院、军地教育
 ·穆振河、何其祥、刘龙光将军先后到
 ·中国•山东将军网组织
 专题活动
马殿振副秘书长一行赴青岛参加活动
弘扬将军文化 彰显民族精神
中国·山东将军网为山东正唐律师事
济南军区联勤部原政委穆振河少将莅
《山东走出的将军》首卷排序工作顺
赠书行动济南行(七)
《山东走出的将军》题词排序调整
中国·山东将军网全体工作人员欢度
中国·山东将军网走基层、迎国庆座
中国·山东将军网举行秘书班子20
网站首页 | 本网简介 | 商务合作 | 法律声明 | 服务条款 | 联系我们
Copyright © 2012-2013 All Right Reserved 山东将军网 版权所有 鲁ICP备12025899号