欢迎访问山东将军网! 用户名: 密码: 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心
首页  重要活动 最新动态 | 专题活动  将军声音 将军题词 | 将军关怀 经典战例 战友情深 将军纪念堂 爱心基金 休闲养生
 将军风采 共和国将军 | 文职干部  视频专区 将军访谈 | DV自拍 我的家庭 将军文苑 国防教育 山东骄子 关于我们
    热点关注:共和国将军 | 将军题词 | 诗词书画 | 山东骄子 | 最新动态
  近代战例 您当前所在位置:首页 > 经典战例 > 近代战例 >>  

宿北战役

时间:2016-4-20  来源:  点击数:1238

    

    宿北战役是1946年12月山东野战军和华中野战军合并后发动的第一场大战役,在江苏省宿迁县以北地区围歼较弱的国民党整编第69师。国民党军第69师师长戴之奇自杀,副师长饶少伟被俘。 
    山东野战军司令员陈毅、华中野战军司令员粟裕,根据敌多路北犯,间隙较大,应援不便,而其中宿迁一路孤立突出,且对苏北解放区威胁最大的特点,决心首先予以歼灭。经报请中央军委批准,决定除以少数兵力牵制鲁南、两淮其他三路国民党军外,集中第1、第2、第9纵队,第7、第8师的主力共24个团的兵力,首先歼灭由宿迁进犯之敌。1946年12月13日,国民党军为了进占苏北进而打通陇海铁路东段,以配合国民大会的召开,调集整编第69、第11师分别沿宿(迁)新(新安镇)公路和宿(迁)沭(阳)公路向新安镇、沭阳进犯。15日黄昏,山东野战军第1纵队和第8师向进至晓店子、嶂山镇地区的整编69师发起突然攻击,打退敌主力的连续反扑,控制了制高点峰山。接着,第l、第2纵队,第7、第8师,华中野战军第9纵队等部,向敌纵深猛插,将其割断为三截,分别予以包围,然后逐点攻击。17日夜,全歼国民党军预3旅。18日拂晓,对整编第69师发起总攻,激战至19日凌晨4时,将其全歼。敌中将师长戴之奇自杀,副师长饶少伟被俘。整编第11师前来增援被击退,歼其一部。此次战役历时4昼夜,全歼国民党整编第69师3个半旅及工兵第5团等部共2.1万余人,缴获火炮119门及大批枪支弹药。我军伤亡约8000余人
    人民解放军山东野战军和华中野战军于1946年底打击由江苏宿迁北犯新安镇(今新沂)之国民党军进攻的战役。新四军在解放战争初期反击国民党军进攻的重要战役。1946年7月至11月,国民党军以7-8万人伤亡的代价,占领了苏皖边区的苏中、淮南、淮北地区。1946年11月15日是伪“国民大会”的召开日,蒋介石为在军事上配合政治,令徐州绥靖公署主任薛岳指挥25个半旅,分别由鲁南、苏北和两淮地区向北同时并进,企图打通陇海路,占领苏北,消灭华东解放军主力,迫使华东解放军北撤山东,并切断我山东与苏北的联系。此时,粟裕密切关注华东乃至全国战局的发展,筹划即将到来的作战行动。这时全国战局发展到一个新阶段,经过四个月作战,国民党军队被歼32个旅,占其总兵力的六分之一。虽然占领了解放区153座城市,却不得不分兵防守,反而背上了“包袱”,能够机动作战的兵力日益减少,战线太长与兵力不足的矛盾日益突出。相反,人民解放军却由战争开始时的127万人增长到137万人,野战兵团不断得到充实和加强,机动兵力日益增多。战局的变化,正如《解放日报》社论《论战局》所指出的那样:今后几个月,对于战争双方都是“最紧张的一段”。
    处于这一最紧张的阶段,战争双方都竭尽全力争取战局朝着有利于己不利于敌的方向发展。11月24日,毛泽东在延安枣园会议上说:蒋介石对共产党的方针是一无自由,二要消灭,他是不允许共产党在保持一块地方的条件下订城下之盟的。因此,“我们的方针是战争的方针,这是确定了的”。他说“用半年到一年的时间,消灭国民党七八十个旅,就可以消耗掉美国七八年中援助蒋介石的所有积蓄,使国共双方的力量达到平衡。”“达到平衡后就容易超过,那时我们就可以打出去,首先是安徽、河南、湖北、甘肃,然后就可再向长江以南”,大约用三到五年的时间达到这一目标。毛泽东强调,今后数月的关键仍然是大量歼灭敌人的有生力量,逐步扩大歼灭战的规模,从根本上扭转战场形势,夺取战争主动权。
    蒋介石坚持用武力统一中国的反动政策,从后方抽五个军的兵力到内战前线,维持对解放区的全面进攻。其进攻的重点仍然是华东战场,投入了25个整编师(军)68个旅(师)的兵力。投入兵力为全国各个战场之冠。
    这时,蒋介石制定了一个迅速结束苏北战事的计划。在徐州绥靖公署主任薛岳指挥下,集中12个整编师28个旅的兵力,从东台、淮阴、宿迁和枣庄、峄县分四路进攻,企图切断山东与华中的联系,聚歼华中野战军主力,或者迫使华中野战北。
    蒋介石计划的四路进军 此时,粟裕指挥的华中野战军主力位于苏北盐城、涟水一带,陈毅指挥的山东野战军主力位于鲁南地区。在北起鲁南峄县南到苏中东台1000多公里的战线上,几十万蒋军从三面压来,对山东野战军和华中野战军主力形成了半包围态势。国民党军队在兵力和态势上占据优势,华野和山野处于劣势。
    陈毅和粟裕对当面敌情进行了分析研究,认为:四路敌军的间隙甚大,有利于我各个击破。其中由淮阴、东台、台枣出犯的三路敌军刚受到我军打击,行动可能比较谨慎,而由宿迁进犯之敌比较骄狂,可能冒进孤立;而且其进攻路线处于我两个野战军主力之间,便于我军就近机动兵力加以聚歼。歼灭该敌,有利于我军尔后向西、向南或向北机动。因此,决心集中第一、第二、第九纵队,第八师及第七师主力共24个团,分批歼灭由宿迁出犯之敌。第六师、鲁南军区第十师等部共20个团的兵力分别在涟水及鲁南方向担任阻援任务。
    12月14日,陈毅、粟裕将这个部署上报中央军委,第二天就收到军委复电:“决心与部署甚好,战况望随时电告”。
    正如粟裕等人所料,敌人按照预定的计划,由宿迁向沭阳、新安镇攻击前进,整编第六十九师和整编第十一师主力呈扇形展开,出现了我军实施穿插分割、各个歼灭的好时机。陈、粟当机立断,调整部署,指挥部队隐蔽接敌,向整编第六十九师发起突然攻击。
这一仗是瓮中捉鳖,我们完全有把握在一周之内消灭它!” 
    此役,共歼灭国民党军2.1万人。这是山东野战军和华中野战军会师后的第一个胜仗,初步取得了大兵团协同作战的经验。我军歼敌3个整旅又1个团,共2.1万余人,国民党军第69师师长戴之奇自杀,副师长饶少伟被俘。这是我山东野战军和华中野战军会师后歼灭国民党军1个整编师的第一个大胜仗。此役不仅使我华东部队初步取得了大兵团作战的经验,并且对尔后华东战局的发展具有重大的意义。中央军委曾致电祝贺,并号召华东全军以宿北战役为例,力争多打大歼灭战。宿北战役开创了解放战争以来,我军一次作战歼敌最多的纪录(21530)、我军一次作战歼敌一个整师的先例。在敌多路进攻时,集中优势兵力打敌突出之一路;利用敌之间隙,以远距离奔袭手段出敌不意地发起攻击;在战术上,抢占并控制制高点,同时向敌纵深猛插,迅速完成战役分割和战术包围,集中优势兵力,各个歼灭被围之敌,保证了速决全歼。宿北战役的实践,使指战员进一步认识到集中兵力于主要方向的重大意义,加强了集中统一和全局观念,并取得了大兵团协同作战的初步经验。作战中,解放军歼灭国民党军21530人,其中俘敌13360人,毙伤8170人,自身伤亡10000余人。
    宿北战役是成为华东战区的一个转折点,华东战场从前沿逐步转为纵深,正面战场逐步收缩,兵力也随之集中,以后的歼灭战的规模也逐步扩大。

编辑:齐秋霞

专题活动 更多>>
 原济南军区联勤部部长张振德
 沉痛悼念高锐将军
 迟来的签字--记林毅将军
 不忘初心 继续前
 中国•山东将军
 最新动态
 ·中国·山东将军网组织将军参加“红
 ·中国•山东将军网组织
 ·孔繁顺将军寸草春晖书法展在山东曲
 ·中国·山东建军网组织将军参观第十
 ·不忘初心跟党走 同心共筑强军梦-
 ·中国·山东将军网与山东中恒景新有
 ·热烈欢迎济南市技师学院、军地教育
 ·穆振河、何其祥、刘龙光将军先后到
 ·中国•山东将军网组织
 ·中国·山东将军网秘书长刘志刚赴江
 专题活动
马殿振副秘书长一行赴青岛参加活动
弘扬将军文化 彰显民族精神
中国·山东将军网为山东正唐律师事
济南军区联勤部原政委穆振河少将莅
《山东走出的将军》首卷排序工作顺
赠书行动济南行(七)
《山东走出的将军》题词排序调整
中国·山东将军网全体工作人员欢度
中国·山东将军网走基层、迎国庆座
中国·山东将军网举行秘书班子20
网站首页 | 本网简介 | 商务合作 | 法律声明 | 服务条款 | 联系我们
Copyright © 2012-2013 All Right Reserved 山东将军网 版权所有 鲁ICP备12025899号