欢迎访问山东将军网! 用户名: 密码: 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心
首页  重要活动 最新动态 | 专题活动  将军声音 将军题词 | 将军关怀 经典战例 战友情深 将军纪念堂 爱心基金 休闲养生
 将军风采 共和国将军 | 文职干部  视频专区 将军访谈 | DV自拍 我的家庭 将军文苑 国防教育 山东骄子 关于我们
    热点关注:共和国将军 | 将军题词 | 诗词书画 | 山东骄子 | 最新动态
  近代战例 您当前所在位置:首页 > 经典战例 > 近代战例 >>  

华川阻击战

时间:2016-8-20  来源:  点击数:996
  
   1951年4月22日,志愿军发起第五次战役。联合国军通过前四次战役,已对志愿军的进攻规律有所了解。在有效组织后撤的同时,派出大量飞机对志愿军后勤补给线进行疯狂攻击,严重影响了志愿军的后勤补给。一线作战的志愿军和人民军部队携带粮弹将近,同时朝鲜夏季汛期将至,临津江等几条主要河流有发生洪水的风险。为防水位上涨影响志愿军后撤,志愿军于5月23日起转入防御并相机后撤。
联合国军一发现志愿军有撤退迹象即作出准确判断,集中4个军13个师,组织了多支由摩托化步兵、炮兵和装甲兵为核心的特遣队,对志愿军部队进行大规模的追击作战,长驱直入,妄图分割、包围、围歼志愿军部队。志愿军总部对于其机械化作战形式缺少足够估计,致使撤退组织不佳,部分部队在后撤途中被敌包围,志愿军战线中部也出现了巨大缺口。
 
    为堵住这一缺口,63军在后撤过程中,奉命在铁原一带展开,防御地域宽约25公里,纵深20公里。志愿军总部命令63军将敌阻击在铁原一带15天,为志愿军其他部队组织有效的二线防御争取时间。

     可见是一场同山地攻防作战。战线宽约25公里,纵深20公里。志愿军根据地形,设计了以山地战术支撑点式的防御,组织了大量以连、排为单位的防御分队在广大地域展开,仅189师就组织了200多个防御分队,而对于联合国军而言,需要进行拔点作战,否则将陷入多方交叉火力的威胁,此种情况与1979年,中国军队在越南北部遇到的情况非常相似。

    63军下辖187、188、189三个师。战斗部署为:188师为预备队,187师防守右翼,189师防守左翼。第五次战役前,63军全军约3.6万人,在进攻阶段后送伤员约5000余人,因此参加阻击时,各个师均不满员,初步估计每个师仅有约6000-7000人左右,全军人数在2.4-2.8万人左右  。同时,63军装备情况较差,全军各师均没有师属炮兵团,仅有一个军直炮兵团和一个总部加强的火箭炮营。
 
     铁原阻击战防御地域为山地地形,63军根据这一地形和联合国军的传统战术,精心设计了山地支撑点式防御为主的防御战术,将部队化整为零,以连、排为单位,组织多支防御分队,部署在各个关键节点。联合国军的基本军事思想对于遭敌侧翼攻击非常忌讳,如没有消除敌侧翼威胁,后勤补给线有威胁,一定要等到威胁被排除后,一线部队才能“专心”进攻。联合国军的这种作战思想为志愿军铁原阻击战的成功实施创造了条件。
     6月1日开战,敌最先进攻187师阵地,受挫后,6月2日,主攻189师阵地,189师依托既设阵地节节抵抗,抵抗到6月3日晚上尚有一个团又2个营的战斗力,计4500余人,6月4日暴雨冲毁了师的反斜面隐蔽部,造成了重大人员伤亡和装备损失。6月4日拂晓,军预备队188师接替189师阵地,189师剩余2800人缩编为一个团,作为军预备队,另有2000多人的伤员转运到后方治疗 。188师接替189师的防御后,大力抢修工事,并且修筑了大规模成体系的简易坑道的堑壕  。并灵活运用战术,至6月12日63军完成任务,该师随军一起撤退。该师从阵地上撤下了最后的不到3000人。在战斗中,军直炮兵团、火箭炮营都参加战斗。特别是187师伴随炮,到了6月10日还以187师在炮火的支援下,还对敌军发动反冲击。在冲击中,打蒙敌军后,63军趁机组织撤退 。
     由于遭到顽强抵抗,且志愿军已经利用阻击战的机会在后方重新组织起有效防御战线,因此在铁原阻击战后,联合国军也下达了停止进攻的命令。第五次战役结束,战线在38线以北地区重新稳定了下来,双方均转入防御和修整。
 
    根据63军189师师史数据,该师在铁原阻击战中的伤亡人数约5000余人。考虑到该师是阻击战中伤亡最大的部队,而在右翼的187师仅仅承受了联合国军一天的进攻。188师则一直作为军第二梯队,在阻击战临近尾声时才投入战斗,因此187、188师的伤亡远小于189师。因此初步估计,63军在铁原阻击战的伤亡约10000余人。
 
    与此同时,志愿军其他阻击部队,如20军在华川、64军在开城、65军在涟川、15军在芝浦里以及人民军的第2、5军团都与联合国军爆发了激烈战斗,成功阻击了联合国军的疯狂反扑,使得中朝联军在第五次战役后期的不利局面得到彻底扭转。

 
专题活动 更多>>
 原济南军区联勤部部长张振德
 沉痛悼念高锐将军
 迟来的签字--记林毅将军
 不忘初心 继续前
 中国•山东将军
 最新动态
 ·中国·山东将军网组织将军参加“红
 ·中国•山东将军网组织
 ·孔繁顺将军寸草春晖书法展在山东曲
 ·中国·山东建军网组织将军参观第十
 ·不忘初心跟党走 同心共筑强军梦-
 ·中国·山东将军网与山东中恒景新有
 ·热烈欢迎济南市技师学院、军地教育
 ·穆振河、何其祥、刘龙光将军先后到
 ·中国•山东将军网组织
 ·中国·山东将军网秘书长刘志刚赴江
 专题活动
马殿振副秘书长一行赴青岛参加活动
弘扬将军文化 彰显民族精神
中国·山东将军网为山东正唐律师事
济南军区联勤部原政委穆振河少将莅
《山东走出的将军》首卷排序工作顺
赠书行动济南行(七)
《山东走出的将军》题词排序调整
中国·山东将军网全体工作人员欢度
中国·山东将军网走基层、迎国庆座
中国·山东将军网举行秘书班子20
网站首页 | 本网简介 | 商务合作 | 法律声明 | 服务条款 | 联系我们
Copyright © 2012-2013 All Right Reserved 山东将军网 版权所有 鲁ICP备12025899号