欢迎访问山东将军网! 用户名: 密码: 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心
首页  重要活动 最新动态 | 专题活动  将军声音 将军题词 | 将军关怀 经典战例 战友情深 将军纪念堂 爱心基金 休闲养生
 将军风采 共和国将军 | 文职干部  视频专区 将军访谈 | DV自拍 我的家庭 将军文苑 国防教育 山东骄子 关于我们
    热点关注:共和国将军 | 将军题词 | 诗词书画 | 山东骄子 | 最新动态
  妻子父母 您当前所在位置:首页 > 我的家庭 > 妻子父母 >>  

爱在军中情牵挂--作者:桂恒山

时间:2017-3-8  来源:  点击数:1222

---记原济南军区装备部副部长桂恒山将军夫人汪传凤

    汪传凤出生在安徽省肥西县洪桥乡一个普通农民家庭,从小就受到良好的家庭传统美德教育,虽然上学少,但聪慧伶俐,心地善良,街坊邻居谁家老人孩子生病,谁家生活困难,她都要尽心尽力帮一把。汪传凤长到十几岁时,由于兄长参军,她就成了家中的主要劳动力,一边在生产队里挣工分,一边帮助母亲做针线活忙家务,在娘家村,她是远近闻名的好姑娘。
    1969年,经人介绍她和我相识,初次见面,互相怀有好感,但都没有表达。1970年底,我参军入伍离开了家乡,分别时两人匆匆见过一面,再见时却是5年以后,我已由一名普通士兵提升为干部,家中就为我们定了婚约。1977年,汪传凤千里迢迢来到部队,在连队战友们的欢呼声中,我们终于牵手成为夫妻,从此开始了天各一方的两地生活。
    汪传凤在娘家是最会忙碌的姑娘,到婆家又是一个能劳动的新媳妇。那时候,农村实行家庭联产承包责任制,我常年在部队,一年才回家一趟,婆婆有病,一个妹妹还未成年,唯一的弟弟体弱干不了重活,是她帮着公公撑起了这个家。
    家庭人口多,生活拮据。为了贴补家用,她就白天下地干活,晚上给别人缝纫做衣服。当时农村还没有通电,晚上点的是煤油灯,油烟从灯罩里散出,熏的满屋子黢黑。汪传风专心致志,起针落线,指尖飞转,灯影里是她劳碌的身影。山村住地偏僻,吃水也是一件囧事,一根扁担,两只木桶,要到很远的地方去挑井水,赶上雨雪天,地埂路泥泞路滑,水桶摇晃,泼泼洒洒,一担水到家只剩下半桶。汪传凤吃苦受累,没有埋怨,凭她单薄的双肩,坚韧的毅力,相迎着重荷。她的心里只有一个信念:有家才有爱,只有自己撑起这个家,丈夫才能安心在部队工作,再苦再累也是值得,也能扛得下去。
    能够给她带来盼头和高兴的事,是盖着军邮戳的家信和每年一次的探亲假,这是她,一个做妻子的专心和爱的期盼。
    第一次探亲,从安徽肥西到山东章丘,一千多里路程,如今坐高铁只要两个多时辰,可那时走一趟却畏途遥远,好似万水千山。从家走时,要步行十多里乡间小路,然后转乘两趟汽车才能到达合肥火车站,碰巧了,能赶上当天火车,碰不巧只好等到第二天。有一次,没赶趟,只好坐了一趟闷罐车,在“叮哩咣当”的铁轨摩擦声中,辗转十几个小时才到了目的地。下了火车又没有公交汽车开到营房,部队派来了一辆马车接站,军马飞奔,一颗心总算落地,但这一趟下来,腿脚都肿得抬不起来了。
    1979年,孩子哇哇出生了,后来的探亲途中怀里就多了个娃娃,交通却依然如故,而探亲之路却变得更加艰难。在两地分居的日子里,她不仅要支撑起家庭的重担,还要怀着对军中的那份牵挂,是苦也是甜,从来无怨无悔,这是一位军嫂心中爱的执着和使然。
    苦尽甘来,1983年终于够了随军条件,汪传凤带着孩子从家乡来到了部队,安排在部队家属工厂上班。但生活的担子依然不轻,因为家里的老人还是靠我们赡养。虽然不用干农活,家属工厂的活也不轻松。扎钢板,装配锁,搞印刷,检铅字,凡是脏活累活她都干过。一段时间,为了照应孩子,她捡了最累的拆装水泥袋的工作,干完活可以早点回家接送上学的孩子。为了学会骑自行车接送孩子,磕磕碰碰,吃尽了辛苦。从来不知苦和累的她心里只有一个信念,照顾好这个家,不给丈夫拖后腿。
    1985年以后的一段时间,丈夫因部队参战,以及工作调动等,聚少离多,所有家里的事依然是她一个人顶着,期间还经历了几次搬家的车马劳顿。长期的劳累和休息不足,导致她大病了一场。
    1987年的一个午后,汪传凤拖着虚弱的身体赶到家属工厂上班,她本来就已患感冒。由于长期缝制水泥袋,没有任何防护措施,再加之本身感冒没好,大量的水泥灰尘吸入体内,留下了病根,喘不过气来,从那以后头疼得厉害,一天到晚难受的要命。
    可她并没有在意,一直当感冒医治。有一次我下部队20多天,回来时几乎认不出自己的妻子。原来我走的这些日子里妻子每天头疼,严重的时候疼得要撞墙,但是为了不影响我的工作,她硬是撑着没有告诉。我回家看到眼前的情景,身为军人却禁不住流下泪来,我没有多说,但心里知道,为了这个家,妻子付出了多少汗水和心血。
    在辗转求医问药的日子里,均不见好转,由于经常头疼,怀疑大脑长了瘤子,最后在军区总医院确诊为筛窦炎,但这是疑难杂症,鼻腔两侧像蚂蜂窝一样,一时难以治愈。没有办法只好选择保守治疗,有病乱求医,用尽了各种偏方也不见好。一次偶然的机会,经部队战友介绍,跟着一位老中医练气功,经过两三年的气功疗法,将淤积的血块吐出,身体才慢慢得以康复。
    1992年,她被调到军人服务社工作,由于文化底子薄,她刻苦学习管理账目,还自学了打算盘。由于她的刻苦努力,账目管得井井有条,从未出现过差错,服务社工作也得心应手。她还经常利用工作之余为干部战士缝衣服,补军装,成为一名全心全意为兵服务的好军嫂。
    1998年,我从集团军机关调任军区装备部,先后任综合计划部部长,装备部副部长职务,2006年7月晋升少将军衔。职务提了,工作任务更加繁忙,我经常外出,开会、调研,到基层部队蹲点,一去就是十天半月,就更没有时间和精力照顾家庭了。对于这一切,汪传凤总是淡淡地说,没什么,外面的事大,家里的活我来做。
    2008年四川发生了“5.12汶川大地震”,为了抗震救灾,我在前线三个多月而忘我工作。汪传凤在后方也是心里焦急,忐忑不安。一方面为四川地震的惨烈和百姓的不幸而痛心,另一方面她也担心我的安危:毕竟那里还是余震不断,毕竟丈夫已经年纪不轻,这么高强度的救援工作他能支撑下来吗?整整100天,我在抗震救灾的前线没有回家。她把牵挂深埋在心里,她照顾好家庭,和其他军人家属一起,参加全国的捐款捐物活动。她是节约惯了的,衣服贵了都舍不得买,可是面对灾情,她义无反顾,倾力捐款,尽到一个军人家属的责任和爱心。
    因为心里有爱,汪传凤总是这样,用心持家,不让我分心。公婆远在家乡,她每周一个电话问候,逢年过节都要给老人买东西,寄鞋袜。或者把老人接来住一段,忙里忙外地照应。一大家子人,老老小小,她都心里挂念着,尽所能及地帮扶。公公婆婆劳作一生,都活到90多岁高龄,活着的时候逢人便讲,我们这一生最大的安慰就是有这么一位好儿媳妇。
    2010年,我从领导工作岗位上退了下来,我们在一起的日子多了。每到傍晚,我们相依相伴,漫步,聊天,身影与余晖相应,温馨里的光阴跨越,是一场牵手偕行的爱。我们相识相爱已近半个世纪,风风雨雨,成家,育子,奔波,守望,从安徽到山东,从青春到黄昏,演绎着相亲相爱的故事。
    走过的时光长了,相依而行,我们是一对不太会表白的夫妻,似乎没有那么多的浪漫。然而,没有比日常生活更真实的滋味了,退下来的我们,柴米油盐,街上家里,含饴弄孙,安享着晚年的幸福生活。

稿件来源:桂恒山将军提供

专题活动 更多>>
 原济南军区联勤部部长张振德
 沉痛悼念高锐将军
 迟来的签字--记林毅将军
 不忘初心 继续前
 中国•山东将军
 最新动态
 ·沉痛缅怀赵南起上将、胡炜开国少将
 ·中国·山东将军网协办“传承红色基
 ·中国·山东将军网组织将军参加“红
 ·中国•山东将军网组织
 ·孔繁顺将军寸草春晖书法展在山东曲
 ·中国·山东建军网组织将军参观第十
 ·不忘初心跟党走 同心共筑强军梦-
 ·中国·山东将军网与山东中恒景新有
 ·热烈欢迎济南市技师学院、军地教育
 ·穆振河、何其祥、刘龙光将军先后到
 专题活动
马殿振副秘书长一行赴青岛参加活动
弘扬将军文化 彰显民族精神
中国·山东将军网为山东正唐律师事
济南军区联勤部原政委穆振河少将莅
《山东走出的将军》首卷排序工作顺
赠书行动济南行(七)
《山东走出的将军》题词排序调整
中国·山东将军网全体工作人员欢度
中国·山东将军网走基层、迎国庆座
中国·山东将军网举行秘书班子20
网站首页 | 本网简介 | 商务合作 | 法律声明 | 服务条款 | 联系我们
Copyright © 2012-2013 All Right Reserved 山东将军网 版权所有 鲁ICP备12025899号