欢迎访问山东将军网! 用户名: 密码: 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心
首页  重要活动 最新动态 | 专题活动  将军声音 将军题词 | 将军关怀 经典战例 战友情深 将军纪念堂 爱心基金 休闲养生
 将军风采 共和国将军 | 文职干部  视频专区 将军访谈 | DV自拍 我的家庭 将军文苑 国防教育 山东骄子 关于我们
    热点关注:共和国将军 | 将军题词 | 诗词书画 | 山东骄子 | 最新动态
  老首长 您当前所在位置:首页 > 战友情深 > 老首长 >>  

我的济南军区老政委

时间:2018-8-23  来源:  点击数:329

    1983年8月20日,大学毕业后,我进入济南陆军学校学习。
    在陆军学校一年的军事培训期间,除了学员队的队长安少连(副团职)、教导员徐有勤(正团职)、副队长侯振勇、一区队长龚宗俊、二区队长李万国、三区队长王继洲等领导,我还记住并熟悉了来自全省19所院校的81名同学。
    除此外,我记住了济南陆军学校校长张家骥、政委陈英海;更大的领导就是军区司令员饶守坤、政委陈仁洪。
    对饶守坤司令员感兴趣,是到67军598团任3连副连长后,其女婿李昌平的缘故,那时李昌平是我们团的副参谋长,经常与我们在一起,人诙谐,爱开玩笑。后来,李昌平参谋长是在聊城军分区司令员的位置上退休的。
     从此,关于饶守坤司令员的故事,我就比较关注了。知道他是华野王必成的6纵出来的,是18师师长,后任30军副军长。在战争年代与国民党整编74师是死对头,孟良崮战役中,报了涟水战斗失败之仇。


            (时北海舰队司令员饶守坤将军与邓小平同志在一起) 

     新中国成立后,1955年,饶守坤授开国中将,后来参加华东海军,任第七舰队司令员,东海舰队副司令员,北海舰队司令员,济南军区司令员。
     我转业到市委宣传部后,时常到省委宣传部汇报工作,在处长李善伟(现为副部级了)那里,看到一本《饶守坤》将军的自传,便不客气的归为己有。
    仔细阅读《饶守坤》的自传,我发现了两大亮点:
    一是绕司令其实有脾气的,他在书中写道,在涟水战斗的关键时刻,任18师师长的他,曾给王必成司令摔了电话。这与我见过的慈祥、宽厚的他,形成了鲜明的对比。
    二是军区的陈仁洪政委,曾是饶守坤司令员的直接下级。绕司令员任团长,陈仁洪是麾下的一个营长。1955年授衔时,陈政委是少将。
    后来,两人同在一个大军区,司令、政委,平起平坐。但是,因为资料少,对陈仁洪政委了解不多。
    近日,读陈冠任的一篇文章,发现当年在济南军区任政委时,不显山、不露水的陈仁洪将军,也是有故事的人。他曾皖南事变的突围战中,击毙国民党一个旅长、打伤一个旅长。
     文中是这样记述的:“在著名的皖南事变中,国民党军大搞人海战术,以八倍的兵力围攻新四军,致使新四军损失惨重,震惊中外。
     其实,国民党军在这一场战争中自身也损失不少。
     比如,打得最凶、最卖力的第40师,在战斗中,一个旅长被击毙,一个旅长负伤,全师损失过半。
      这是怎么一回事?
      毙伤他们的,是新四军第三支队5团3营,营长叫做陈仁洪。
      1941年1月,在新四军转移中,陈仁洪所在的第三支队第5团归军部直接指挥,负责军部所在的中央纵队的后卫任务。陈仁洪带领的第2营为第5团的前卫,紧随军部之后行动。
      7日拂晓,正在行军的新四军突然遭到国民党顽军的伏击,前卫部队当即与其发生激战。下午,第5团奉命由后卫改为前卫,为全军撤退打开通道。不料,深夜零时,整个行军部队突然又由原路向后转。
原来,全军已经被包围,没有退路了。


    军长叶挺来到第5团,下令5团连夜赶到里潭仑,抢占高岭,坚守3天,掩护军部和大部队向泾县方向突围。
    第二日拂晓,陈仁洪率第2营作为5团前卫,消灭先到达的顽军第79师1个营,占领高岭。然后,全团凭险固守,打退顽军一次又一次反扑,顽强地坚守了3天,完成了军长交给的任务。
    10日,陈仁洪率全营随团从高岭急行军,追上又困在石井坑的军部。此时,四周的山上到处是枪声,叶挺正在指挥作战,看见5团,立即下令陈仁洪率第2营赶快到石井坑东南边的东流山接防,把军部教导总队换下来,掩护其他部队突围。
    陈仁洪跑去东流山,接防后,5团的第3营也上山来了,奉命归陈仁洪统一指挥。
他们和敌人的激战从11日上午打响,持续两天两夜。与陈仁洪对阵的,是顽军40师。
参加皖南攻击新四军的国军总共有6个师,分别是52师、108师、40师、79师、144师、新7师,其中最卖力、打得最凶的是52师、108师、40师、79师。陈仁洪力战了其中两个师——敌79师和40师。

     在两天两夜的激战中,据《陈仁洪传》记载:
     陈仁洪指挥部队打退顽军数十次进攻,击毙、击伤其旅长各一人,使其全师伤亡过半。
     这个战绩是了不得的。
     陈仁洪率领的部队只有两个营,大战敌一个师,尚取得如此战绩,真令人难以置信。但事实就是如此,不信也得信。陈仁洪的作战才华,由此可见。
     由于官兵都是豁出去死战,在战斗中,陈仁洪也负了重伤。一颗子弹击中他的胸部左侧,军衣被鲜血染红,他咬着牙,坚持指挥。随后,副营长马长炎的左胳膊也负重伤,因失血过多陷入昏迷。战至12日16时,团部派副官主任曾永元赶过来,接替两个营的阵地指挥,陈仁洪和马长炎被抬下了山进行抢救。
     13日拂晓,军部命令5团两个营于当日黄昏后突围。
     为了不增加部队突围的负担,陈仁洪主动提出就地隐蔽养伤。随后,他和马长炎带着一个侦察班和一些药品、粮食以及一竹筒熬熟的猪油,告别了部队,躲进了深山老林之中。
     以后,山上山下到处是搜山的敌军,他们潜伏在深山野岭的隐蔽处,不敢生火做饭,白天怕冒烟、晚上怕火光被发现,只好用咸盐和猪油拌着大米、吃野菜维生。
     陈仁洪为什么经验这么丰富?
     红军长征后,他在陈毅的手下,曾打了三年游击战争。
     之后,他带领大家巧妙地躲过顽军一次次搜捕,靠着一罐猪油,十几个人竟然在深山老林中潜伏好几个月,度过严冬,迎来春天,直到清明节后,敌军撤走了,他们才走出深山,突围归队。
     回到新四军后,他们才知道5团在突围中大部分官兵都壮烈牺牲了。陈仁洪等人因为负伤就地隐蔽,反而活下来了。在皖南事变中,陈仁洪等人毙伤两敌旅长,还自己活下来,创造了大奇迹。

    在以后的战争中,陈仁洪一直是敌人军官们的克星。
    1948年11月,在淮海战役中,陈仁洪为16师师长,率部歼敌100军军部和一个师部,迫使敌150师师长投降。在皖南事变中的宿敌第40师,也在这一次战役中被全歼。
    1949年夏,在渡江战役中,陈仁洪为70师师长,率部在铜陵俘敌副师长,在镇江毙伤敌4军代军长和参谋长,俘敌副军长李子亮。
    在新中国成立后,陈仁洪少将先后担任66军副军长、24军军长,北京军区副政委、济南军区副司令员,济南军区政委。

 

专题活动 更多>>
 原济南军区联勤部部长张振德
 沉痛悼念高锐将军
 迟来的签字--记林毅将军
 不忘初心 继续前
 中国•山东将军
 最新动态
 ·“写意敦煌——吴泽浩画展(济南站
 ·中国•山东将军网应邀
 ·中国•山东将军网参加
 ·中国·山东将军网隆重举行庆祝建军
 ·中国·山东将军网一行赴京参加刘振
 ·沉痛缅怀赵南起上将、胡炜开国少将
 ·中国·山东将军网协办“传承红色基
 ·中国·山东将军网组织将军参加“红
 ·中国•山东将军网组织
 ·孔繁顺将军寸草春晖书法展在山东曲
 专题活动
马殿振副秘书长一行赴青岛参加活动
弘扬将军文化 彰显民族精神
中国·山东将军网为山东正唐律师事
济南军区联勤部原政委穆振河少将莅
赠书行动济南行(七)
《山东走出的将军》首卷排序工作顺
《山东走出的将军》题词排序调整
中国·山东将军网全体工作人员欢度
原济南军区联勤部部长张振德少将到
中国·山东将军网走基层、迎国庆座
网站首页 | 本网简介 | 商务合作 | 法律声明 | 服务条款 | 联系我们
Copyright © 2012-2013 All Right Reserved 山东将军网 版权所有 鲁ICP备12025899号