欢迎访问山东将军网! 用户名: 密码: 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心
首页  重要活动 最新动态 | 专题活动  将军声音 将军题词 | 将军关怀 经典战例 战友情深 将军纪念堂 爱心基金 休闲养生
 将军风采 共和国将军 | 文职干部  视频专区 将军访谈 | DV自拍 我的家庭 将军文苑 国防教育 山东骄子 关于我们
    热点关注:共和国将军 | 将军题词 | 诗词书画 | 山东骄子 | 最新动态
  国防教育 您当前所在位置:首页 > 国防教育 >  

2017年,新装备助力中国军队新变革

时间:2019/1/10  来源:  点击数:255

   2017年,对中国军队现代化进程而言,是极为重要的一年。在武器装备领域延续多年井喷式发展后,一大批对中国军队而言具有标志性节点意义的新装备纷纷亮相。这些新装备,不仅助力中国军队的新变革,而且对世界武器装备发展乃至新军事革命产生一系列影响。

引领潮流

    伴随中国经济稳步快速的发展,中国军事工业不仅可以跟踪世界装备发展的潮流,研制并装备具备世界先进水平的武器,甚至在某些领域已经实现弯道超车,成为新时代世界武器装备的潮流引领者。
    2017年6月28日,在上海江南造船厂下水的055型大型驱逐舰,就是一个非比寻常的存在。它的非比寻常之处,不是特指“万吨级导弹驱逐舰”中的“万吨”,也不是军迷们热议的“112个垂直发射单元”,而是055型大型驱逐舰已被视为中国第一型当代舰艇技术的标杆。
 
 
055型大型驱逐舰下水盛况

    说到舰艇技术标杆,就不得不提起冷战末期问世的美军伯克级驱逐舰。该型驱逐舰超过8000吨的舰体、全燃动力驱动下30节以上的航速、适当简化的“宙斯盾”作战系统,以及90个单元的通用垂直导弹发射系统,不仅能完美面对当时的各种威胁,也较好兼顾了技术先进性、任务多样性及可承受性。因此,伯克级不仅成为美国冷战后唯一批量建造的大型水面舰艇,也成为世界各国争相追赶的舰艇技术“标杆”。然而,近年来,由于“伯克”Ⅲ型驱逐舰在升级空间耗尽后的妥协,以及朱姆沃尔特级驱逐舰在设计定位上的偏差,使得美国丧失了树立新时代舰艇技术标杆的机会。
    然而,055型大型驱逐舰,作为中国海军第一型针对航母护航任务设计的舰艇,在技术上已实现全面升级。该舰使用多波段、多套相控阵雷达天线所组成的综合射频管理系统和作战系统,替代了传统单套相控阵雷达系统为核心的作战系统。与此同时,该舰以兼容更大尺寸防空反导、反舰和对陆攻击导弹武器的大直径通用垂直导弹发射系统,而令技术派们惊呼亮点纷呈。这一系列设备,加上水面舰艇所必需的反潜、近程反导武器等,使得055型大型驱逐舰成为当代技术水准最高的大吨位防空导弹驱逐舰。
    除造舰领域外,作为地面主战装备的新型轻型主战坦克(下文简称新轻坦),2017年也正式公开。其实,新轻坦的“曝光”并非今年的新闻,但直到2017年9月25日在北京举行的“砥砺奋进的五年”大型成就展上,国产新轻坦才作为新时期强军的成果首次公开。而在稍早前举办的中国兵器工业集团“装甲与反装甲日”上,与新轻坦在技术上颇有渊源的VT-5轻型坦克,也首次进行了公开演示。
 
 

砥砺奋进的五年”大型成就展曝光的新轻坦图片

   与最近几年德国、土耳其、印尼、韩国等国所展示的方案不同,中国的新轻坦并未采用步兵战车底盘+105毫米坦克炮“坦克歼击车”模式。尽管战斗全重都在35吨左右,但新轻坦在防护上实现了“大跃进”。与其他轻型坦克用于辅助作战,仅能防御机枪和小口径机关炮不同,作为轻量化主战坦克,新轻坦在防御上具备了不亚于早期三代主战坦克的性能,可抵御绝大多数现役105毫米穿甲弹和125毫米破甲弹的攻击,同时其装备有尾舱式自动装弹机和新一代105毫米坦克炮,在先进火控系统的支持下,完全可以在较远距离上击穿多数第三代主战坦克。更重要的是,中国新轻坦在当代各型坦克中,拥有堪称优异的战场态势感知系统。它不仅具备第三代主战坦克普遍装备的猎-歼火控系统,还拥有包括车长AR眼镜在内的态势感知系统,极大地提升了坦克态势感知和目标捕获能力。
   中国不仅在传统兵器领域有了新突破,在新概念武器装备领域也取得令人瞩目的成果。其中最抢眼的当属,我国在高超声速武器领域的重大成果。2017年10月8日,中央电视台13频道播出的喜迎十九大特别节目——《还看今朝·北京篇》,介绍了我国自行研制的JF12高超声速激波风洞,曾在这一风洞中试验过的数款高超声速滑翔飞行器的测试模型也首次亮相,从一个侧面证实了我国在高超声速武器领域的厚积薄发。
 


央视节目曝光的高超声速飞行器模型

有评论称,高超声速武器已成为下一代远程高性能打击武器的最佳方案。这种武器综合了弹道导弹的大射程、高突防速度与传统巡航导弹的精确制导、机动弹道等特点,不仅超出了现有防空/反导武器系统的拦截能力,其打击效能也已超越一般国家的想象。中国在高超声速武器领域的领先研究与探索,将为中国在这一领域引领世界技术潮流奠定坚实基础。
   中国军队作为一支快速成长的军事力量,在很多领域都处于“突破”状态,而面对此前的“短板”领域,补齐“短板”装备,对于中国军队而言极为重要。
   在补齐“短板”的各型装备中,“体量”最大的当属舷号为965的“呼伦湖”号大型综合补给舰。2017年9月1日,中国海军901型大型综合补给舰的首舰“呼伦湖”号,在广船国际造船厂正式交付入列。尽管中国海军已有多达八艘的903/903A型综合补给舰,但901型的入役仍有开创性意义。它标志着中国海军航母编队补齐了最后一块短板——快速战斗支援舰。
 
 
 
入役仪式上的901型大型综合补给舰
 
   901型满载排水量达4.8万吨,其运载量至少两倍于传统的补给舰,其为保障航母舰载机运作,存储有大量航空燃油、航空弹药及飞机备件,而其高度机械化及自动化的物资转运系统,以及大量高速补给站,能快速提升编队的补给速度。不仅如此,901型的航速也较高,能伴随高速机动的航母编队航行,可缩短在高威胁海域内补给的时间。正因如此,类似901型这样的补给舰,在美军中被定位为快速战斗支援舰,专门随航母战斗群行动。
   在901型服役之前,中国海军只能用903/903A型综合补给舰,对航母编队进行数量有限且物资种类不齐的基本补给,随着901型入役,中国航母将具备持续的长时间作战能力。以美军的发展经验推测,未来中国海军很可能会进一步构建包括干货补给舰、油水补给舰在内的两级补给体制,从而打造出一支一流水准的海上补给船队。
   在空军装备中,歼-10C和歼-16的亮相也意义非凡。由于第四代战斗机采用了诸多先进技术,一来造价较高,二来产能尚不能满足替代全部第三代战斗机的需要,这种情况下,利用第四代战斗机的部分先进技术改进第三代战斗机,成为航空强国保持技术及数量优势的重要手段,由此诞生了一批被称为“三代半”的改进型第三代战斗机。2017年8月1日,在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵式上,中国空军两款“三代半”战机歼-10C和歼-16才首次亮相,并公开展示了包括“霹雳”-10和“霹雳”-15在内的全新一代机载导弹系统。
 
 
歼-10C战机

   事实上,中国第一款服役的“三代半”战机歼-10B,在2016年的珠海航展上已正式亮相。作为研制时间较早的“三代半”战机,其以无源相控阵雷达为核心的机载航电系统,仍有一些局限,而使用有源相控阵雷达的歼-10C和歼-16两款“三代半”战机,在这一领域已与西方空军强国比肩。
   早期第三代战机相比,“三代半”战机的电子对抗能力、对地攻击能力,以及使用各类精确制导武器的能力得到全面加强。歼-10C既可使用传统的激光制导炸弹等武器执行精确打击任务,也可使用“鹰击”-91反辐射导弹进行防空压制作战。歼-16则不仅能执行上述任务,还能携带撒布器执行各类对机场等大面积目标的攻击任务,而其更大的载弹量及更多的挂架,则为未来升级为专门的反辐射或电子战飞机打下了良好基础。
   在今年“9·3”阅兵中,使用多轴特种车底盘的“东风”-31新型战略导弹正式亮相。该型导弹最大的亮点,就是与其配套的多轴特种车底盘。当今世界,只有白俄罗斯和中国能生产用于洲际弹道导弹运输、起竖、发射的大型多轴特种重型载重车。有趣的是,这两个国家一个本身并不装备洲际弹道导弹,另一个则在很长时间内没有装备使用多轴特种车底盘的洲际弹道导弹。虽然多轴特种车底盘已经在中国的各种远中近程弹道导弹系统上普及,但作为洲际弹道导弹的“东风”-31系列长期使用半挂牵引车机动发射。对此,外媒曾评价称,“东风”-31新型战略导弹的出现,标志着中国火箭军的洲际弹道导弹部队运用方式,正在从传统的广域机动、躲避侦察、隐蔽发射,转向短途冲刺、快速发射的新型作战模式。这种新型作战模式生存能力更高,反应速度更快。
 
 

阅兵式上亮相的“东风”-31AG洲际弹道导弹

   在一些投资大、周期长、结构复杂的装备领域,中国由于起步晚,积累少,虽然取得长足进展,但距离世界一流水平仍有不小的差距,需要国家持续的投入以及科研人员的不懈努力。
   2017年4月26日,我国首艘国产航母在大连造船厂正式下水。目前,该航母已被系泊在大连造船厂的码头上,开始进一步的舾装工程,同时展开系泊测试工作。
   作为第一艘完全由中国船舶工业自行建造的大型航母,首艘国产航母是在充分吸收苏制1143.6型航母的设计特点和续建“瓦良格”号为“辽宁”舰的经验,加上中国自身的舰船技术设计建造的。因此,从设计上看,002型航母虽与“辽宁”舰有着完全一致的舰载机起降方式和基本一致的舰体外形,但在飞行甲板布局、武器装备、舰桥设计及电子设备上都有不少差别。这些改进,使得新航母的性能较“辽宁”舰有了进一步提升。

建造中的首艘国产航母

   尽管首艘国产航母在设计上有了不少改进,但由于该舰在主尺度和排水量上与“辽宁”舰没有太大变化,使用的舰载机也依旧是滑跃起飞的歼-15,因此其舰载机部队的实力和战机本身的性能基本保持不变,这也使得该舰的战斗力注定与美式大甲板超级航母存在差距,甚至跟全状态下的英国伊丽莎白女王级航母也有一定的差距,只能凭借吨位和舰载机性能对其他国家的中型和轻型航母占据优势。要想在航母性能上进一步追赶乃至超越世界先进水平,仍需要等待装备弹射器、尺寸及排水量进一步增大、舰载机数量增多的新一代大型国产航母面世。
   2017年9月14日,在第四届中国天津直升机博览会上,中航工业在展台上展出了中俄联合研制的重型直升机模型。与上届直博会上外形科幻的纯概念重型直升机模型不同,这次展出的重型直升机模型看上去更接地气,也更符合中俄两国传统直升机的设计风格,具备更多的实际工程意义。从目前披露的消息看,中俄联合研制的重型直升机在设计上,以D-136涡轴发动机为核心,与米-26重型直升机使用相同的动力系统,而在机体尺寸和载重指标上,该机要比米-26低25%左右,与美军刚开始服役的CH-53K“种马王”相似,都在15吨左右。这种装备大功率发动机却不追求大载重的设计,主要是为了满足高原地区运输的需要
 

 
第四届直博会展出重型直升机模型

   与主要考虑军用需求的直-18等机型不同,中俄联合研制的重型直升机不仅要满足军用需求,还要满足民用的需求。作为民机使用时,其不仅能承担运输和大型装备吊运安装任务,还能作为大型高原运输直升机,在青藏高原的短途运输和基础设施建设中大展身手。在军用领域,该型直升机则主要用于各类短途、大运输量的快速运输补给任务。
   从性能上看,中俄联合研制的重型直升机的确满足了中国现阶段对重型直升机的需求,但从技术角度看,该型直升机最关键的动力系统来自俄罗斯,其整体的设计框架主要源于苏联时期的大型直升机项目,距离完整的中国制造还有相当的距离。
航空工业另一个需要进一步追赶的领域,当属国产航空发动机。当然,这一领域在2017年也迎来不少好消息,其中颇受军迷关注的,就是歼-20换装国产发动机的消息。2017年9月19日,一架编号为红色“2021”的歼-20战机样机,在成都试飞成功。航空爱好者通过观察发动机尾喷口发现,该机换装了两台国产改进型“太行”涡扇发动机,而此前歼-20使用的都是自俄罗斯引进的涡扇发动机。
 
 
2021号歼-20战机

    对于原计划使用俄制发动机完成第一阶段试验和小批量装备的歼-20而言,“太行”发动机装机可谓喜忧参半:一方面,这预示着歼-20当前已有了相当规模的订单,单纯依靠引进俄制发动机已无法满足换装需求,这才为歼-20换装了性能接近的国产“太行”发动机。至于“太行”发动机的性能,通过比较使用俄制发动机的歼-11A和使用“太行”发动机的歼-11B可以发现,“太行”发动机与俄制发动机的总体技术水平基本相当,只是在不同的方面互有短长。因此,换装“太行”后,歼-20的性能不会受太大影响。不过,从另一方面看,这也意味着被外界寄予厚望的新一代涡扇发动机的研制过程并不顺利,这才需要对“太行”发动机进行进一步升级挖潜,以便在可行的技术范围内尽力提升歼-20的性能。




专题活动 更多>>
 原济南军区联勤部部长张振德
 沉痛悼念高锐将军
 迟来的签字--记林毅将军
 不忘初心 继续前
 中国•山东将军
 最新动态
 ·传承红色基因 金融促进发展—中
 ·凝心聚力、扬帆起航---中国·山
 ·中国·山东将军网温馨举办“感恩有
 ·“写意敦煌——吴泽浩画展(济南站
 ·中国•山东将军网应邀
 ·中国•山东将军网参加
 ·中国·山东将军网隆重举行庆祝建军
 ·中国·山东将军网一行赴京参加刘振
 ·沉痛缅怀赵南起上将、胡炜开国少将
 ·中国·山东将军网协办“传承红色基
 专题活动
马殿振副秘书长一行赴青岛参加活动
弘扬将军文化 彰显民族精神
原济南军区联勤部部长张振德少将到
中国·山东将军网为山东正唐律师事
济南军区联勤部原政委穆振河少将莅
赠书行动济南行(七)
《山东走出的将军》首卷排序工作顺
《山东走出的将军》题词排序调整
中国·山东将军网全体工作人员欢度
中国·山东将军网走基层、迎国庆座
网站首页 | 本网简介 | 商务合作 | 法律声明 | 服务条款 | 联系我们
Copyright © 2012-2013 All Right Reserved 山东将军网 版权所有 鲁ICP备12025899号